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お好み焼きがおかずでも塩分摂取量は江戸の奴らより低いよ?
関西に比べて足りない旨味を、関東では塩味(と醤油)で補っていましたからね・・・
これは関西人によくある勘違いで、鰹出汁を多用する東京の料理に旨味が少ないなんてことはなく、またほとんどの関西料理は塩味が少ないのを砂糖をブチ込んで誤魔化しているだけ。
ウスターソースという味覚大量破壊兵器をなんにでもドバドバぶっかけながら関東人を「繊細な旨味を理解しない」などとけなす思い上がりっぷりには笑うしかないね。
関西が繊細かどうか別として、関西と関東の大きな差は、家庭の調味料の種類。
関西の家庭は醤油3種類(薄口、濃口、たまり)ソース3種類以上(ウスター、トンカツ、お好み焼きたこ焼き焼きそば系、辛口)ポン酢も複数(うちは、旭とみかぽん、緊急時はミツカン)。
関東は醤油は濃口、ソースは中濃、ポン酢1種類。
飲み屋でポン酢の好みを語り出したら止まらんオッサンがどれくらいおるものか。
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アレゲはアレゲを呼ぶ -- ある傍観者
関西人になればいいじゃん (スコア:0)
お好み焼きがおかずでも塩分摂取量は江戸の奴らより低いよ?
Re: (スコア:0)
関西に比べて足りない旨味を、関東では塩味(と醤油)で補っていましたからね・・・
Re: (スコア:0)
これは関西人によくある勘違いで、鰹出汁を多用する東京の料理に旨味が少ないなんてことはなく、またほとんどの関西料理は塩味が少ないのを砂糖をブチ込んで誤魔化しているだけ。
ウスターソースという味覚大量破壊兵器をなんにでもドバドバぶっかけながら関東人を「繊細な旨味を理解しない」などとけなす思い上がりっぷりには笑うしかないね。
Re:関西人になればいいじゃん (スコア:3)
関西が繊細かどうか別として、関西と関東の大きな差は、家庭の調味料の種類。
関西の家庭は醤油3種類(薄口、濃口、たまり)ソース3種類以上(ウスター、トンカツ、お好み焼きたこ焼き焼きそば系、辛口)ポン酢も複数(うちは、旭とみかぽん、緊急時はミツカン)。
関東は醤油は濃口、ソースは中濃、ポン酢1種類。
飲み屋でポン酢の好みを語り出したら止まらんオッサンがどれくらいおるものか。