アカウント名:
パスワード:
人間が一日に食べれるおにぎりの数はそんな多くないし、長期間の保存も不可
1人当たりの被害額は1日最大で500円程度?
塩にぎりだと冷凍して2年は平気だった。
#コンビニ行って、塩にぎりが残ってたら取りあえず買って冷凍庫に入れている。(非常食)#冷凍のままフライパンで両面こんがり焼いて、味噌汁かけて猫マンマ風にして食す。
意外と知らない人いますが、家庭用冷凍庫での保管は、賞味期限に関わらず1か月が限度ですよ。2年平気だったと感じても、視覚や味覚で分からないだけで、細菌やカビなどが繁殖している恐れがあります。
賞味期限は -18℃ 以下を前提とした期限となっていますが、家庭用冷凍庫はほぼ例外なく自動霜取り機能があり、定期的に庫内温度が約0℃まで上昇するので、これを満たしていません。自動霜取りの頻度・温度等は冷凍庫のメーカーや条件で変わりますので、食品製造メーカーは自動霜取り発生後の品質は保証できません。
冷凍食品を長期保管したいならば、自動霜取り機能がない業務用を買うのが良いでしょう。無論、霜がガリガリとへばりついて使い物にならなくなるので、定期的に中身を空にして温め霜取りをやる必要があります。霜取りの間も冷凍しておきたいものがあるなら、業務用冷凍庫が2つ必要です。
まぁ、もともとの消費期限超えての保存ではあるのでその辺のリスクは折込済みという事で。
霜はすごいですよ。2年たつと塩にぎりが包装の中で霜の塊と化して、中はかなりパサパサになってましたね。凍結解凍を繰り返して、滲み豆腐、寒餅状態になってたわけか。
塩にぎりなら最悪、糒にしてしまえばいいと言う算段もあったので実験してみました。
凍結解凍繰り返すのなら、切り餅とパック御飯追加して実験期間伸ばしてみようかな。
#具入りはやっぱり怖い。海苔合体式も密封されてないので怖い。混ぜご飯モノも塩にぎりに比べると怖い。
より多くのコメントがこの議論にあるかもしれませんが、JavaScriptが有効ではない環境を使用している場合、クラシックなコメントシステム(D1)に設定を変更する必要があります。
私はプログラマです。1040 formに私の職業としてそう書いています -- Ken Thompson
実害は少ないのでは? (スコア:0)
人間が一日に食べれるおにぎりの数はそんな多くないし、
長期間の保存も不可
1人当たりの被害額は1日最大で500円程度?
Re: (スコア:0)
塩にぎりだと冷凍して2年は平気だった。
#コンビニ行って、塩にぎりが残ってたら取りあえず買って冷凍庫に入れている。(非常食)
#冷凍のままフライパンで両面こんがり焼いて、味噌汁かけて猫マンマ風にして食す。
家庭用冷凍庫は賞味期限に関わらず1か月が限度 (スコア:3, 興味深い)
意外と知らない人いますが、家庭用冷凍庫での保管は、賞味期限に関わらず1か月が限度ですよ。
2年平気だったと感じても、視覚や味覚で分からないだけで、細菌やカビなどが繁殖している恐れがあります。
賞味期限は -18℃ 以下を前提とした期限となっていますが、家庭用冷凍庫はほぼ例外なく自動霜取り機能があり、定期的に庫内温度が約0℃まで上昇するので、これを満たしていません。
自動霜取りの頻度・温度等は冷凍庫のメーカーや条件で変わりますので、食品製造メーカーは自動霜取り発生後の品質は保証できません。
冷凍食品を長期保管したいならば、自動霜取り機能がない業務用を買うのが良いでしょう。
無論、霜がガリガリとへばりついて使い物にならなくなるので、定期的に中身を空にして温め霜取りをやる必要があります。
霜取りの間も冷凍しておきたいものがあるなら、業務用冷凍庫が2つ必要です。
Re:家庭用冷凍庫は賞味期限に関わらず1か月が限度 (スコア:0)
まぁ、もともとの消費期限超えての保存ではあるのでその辺のリスクは折込済みという事で。
霜はすごいですよ。2年たつと塩にぎりが包装の中で霜の塊と化して、中はかなりパサパサになってましたね。
凍結解凍を繰り返して、滲み豆腐、寒餅状態になってたわけか。
塩にぎりなら最悪、糒にしてしまえばいいと言う算段もあったので実験してみました。
凍結解凍繰り返すのなら、切り餅とパック御飯追加して実験期間伸ばしてみようかな。
#具入りはやっぱり怖い。海苔合体式も密封されてないので怖い。混ぜご飯モノも塩にぎりに比べると怖い。