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生魚を食べる民族は多くない。その中で、酢や塩で下ごしらえせずに、本当に生のまま(いわゆる刺身)食うのは日本人くらい。フグの卵巣食うのも日本人くらい。日本人の食への執念が恐ろしい事はよく知られている。
だが・・・・コンニャクだって、コンニャク芋を芋料理にしたら食えたもんじゃないだろ。
デントコーンはカスタードクリームにするの一択だと思うのだが。シュークリームしてもよし、プリンにしてもよし、甘味おさえて茶わん蒸し風にしてもよし。サバイヨーネソース風にしてもよし。(カスタードクリーム特有の食感はデントコーンのデンプン由来)
なんか、昔お米が凶作でタイ米を輸入した時も尽くおいしくない食べ方になるように仕向けられたよね。ピラフ向けにせず混ぜるとか農家の陰謀を感じる
そもそもあれはグレードの低いまずいタイ米だったらしいしね。タイ在住経験のある知り合いの奥さんが「ほんとのタイ米はこれよりずっと美味しいのよ!タイ人に失礼だわ!」と激怒していたのを覚えている。
実際、今手に入るタイ米を普通に炊飯器で炊いてもあんなまずくはならない。
まぁ普通にタイ料理屋いって米料理頼めばインディカ米(長粒種)のコメで出てくるけどおいしいよねぇ…
そんなにまずかった? 社食で特に文句もなく食べてたんだけど...
そりゃ現地人が食う分を減らして日本に送る訳じゃないのだから食われなかった低質のものが回ってくるのは当然っちゃ当然
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アレゲは一日にしてならず -- アレゲ研究家
なぜ、おいしい食べ方をあえて避ける? (スコア:3, 興味深い)
生魚を食べる民族は多くない。
その中で、酢や塩で下ごしらえせずに、本当に生のまま(いわゆる刺身)食うのは日本人くらい。
フグの卵巣食うのも日本人くらい。
日本人の食への執念が恐ろしい事はよく知られている。
だが・・・・コンニャクだって、コンニャク芋を芋料理にしたら食えたもんじゃないだろ。
デントコーンはカスタードクリームにするの一択だと思うのだが。
シュークリームしてもよし、プリンにしてもよし、
甘味おさえて茶わん蒸し風にしてもよし。サバイヨーネソース風にしてもよし。
(カスタードクリーム特有の食感はデントコーンのデンプン由来)
Re: (スコア:0)
なんか、昔お米が凶作でタイ米を輸入した時も尽くおいしくない食べ方になるように仕向けられたよね。
ピラフ向けにせず混ぜるとか
農家の陰謀を感じる
Re:なぜ、おいしい食べ方をあえて避ける? (スコア:1)
そもそもあれはグレードの低いまずいタイ米だったらしいしね。
タイ在住経験のある知り合いの奥さんが「ほんとのタイ米はこれよりずっと美味しいのよ!タイ人に失礼だわ!」と激怒していたのを覚えている。
実際、今手に入るタイ米を普通に炊飯器で炊いてもあんなまずくはならない。
Re:なぜ、おいしい食べ方をあえて避ける? (スコア:1)
まぁ普通にタイ料理屋いって米料理頼めばインディカ米(長粒種)のコメで出てくるけどおいしいよねぇ…
Re: (スコア:0)
そんなにまずかった? 社食で特に文句もなく食べてたんだけど...
Re: (スコア:0)
そりゃ現地人が食う分を減らして日本に送る訳じゃないのだから
食われなかった低質のものが回ってくるのは当然っちゃ当然