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あーところで、臭素酸カリなんかよりも、焼いた後のパンにも残留してる発ガン性物質=塩化ナトリウム無添加の食パンは作ってないんですか?
あーところで、焼きすぎたパンに発生する発がん性物質=アクリルアミドができない食パンは作ってないんですか?
下記の資料によると、平成23年の調査で調査した食パン30点の内29点が測定限度以下だったようです。ヤマザキの商品かどうかは不明。
食品中のアクリルアミドの含有実態調査:農林水産省https://www.maff.go.jp/j/syouan/seisaku/acryl_amide/a_syosai/nousui/ga... [maff.go.jp]
測定限度(もとい定量限界:測定器で検出はできるけど量が少なすぎで定量化できる限界)以下だから~より、定量限界の値がいくつなのか注目すべきだと思います。
添付されたURLでは、(測定できた)食パンの測定値は0.01mg/kg(=定量限界値)で、これは10ppbとなります。これは、ヤマザキパンが自前で行った「臭素酸カリウムが0.5ppbの検出限界で検出できない」よりも20倍もゆるく、特定のパンだけが特別高いとは考えにくいため、定量限界以下だった他の商品も0.5ppb以上のアクリルアミドを含んでいる可能性があります。
アクリルアミドはメイラード反応に伴って生成しますから焼き色の付いた食品を徹底的に分析すればほぼ確実に検出することができると考えられます。恐らく人類が火を使い始めて以来、アクリルアミドやダイオキシン類を摂取していますから現生人類はこれらに対する耐性をかなりつけているはずです。それでもなるべく生成しない調理法を選ぶべきでしょうが、食パンにアクリルアミドがゼロを求めるのは無理筋です。
食パンにアクリルアミドがゼロを求めるのは無理筋です。
食パンサイズの「電気パン [google.com]」を作れば、焦げ色がつく問題は解決だ! (知らんけど)
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日本発のオープンソースソフトウェアは42件 -- ある官僚
NaCl (スコア:0)
あーところで、
臭素酸カリなんかよりも、
焼いた後のパンにも残留してる発ガン性物質=塩化ナトリウム無添加の食パンは作ってないんですか?
Re: (スコア:0)
あーところで、
焼きすぎたパンに発生する発がん性物質=アクリルアミドができない食パンは作ってないんですか?
Re: (スコア:0)
下記の資料によると、平成23年の調査で調査した食パン30点の内29点が測定限度以下だったようです。ヤマザキの商品かどうかは不明。
食品中のアクリルアミドの含有実態調査:農林水産省
https://www.maff.go.jp/j/syouan/seisaku/acryl_amide/a_syosai/nousui/ga... [maff.go.jp]
Re: (スコア:0)
測定限度(もとい定量限界:測定器で検出はできるけど量が少なすぎで定量化できる限界)以下だから~より、
定量限界の値がいくつなのか注目すべきだと思います。
添付されたURLでは、(測定できた)食パンの測定値は0.01mg/kg(=定量限界値)で、これは10ppbとなります。
これは、ヤマザキパンが自前で行った「臭素酸カリウムが0.5ppbの検出限界で検出できない」よりも20倍もゆるく、
特定のパンだけが特別高いとは考えにくいため、定量限界以下だった他の商品も0.5ppb以上のアクリルアミドを
含んでいる可能性があります。
Re: (スコア:0)
アクリルアミドはメイラード反応に伴って生成しますから焼き色の付いた食品を徹底的に分析すればほぼ確実に検出することができると考えられます。恐らく人類が火を使い始めて以来、アクリルアミドやダイオキシン類を摂取していますから現生人類はこれらに対する耐性をかなりつけているはずです。それでもなるべく生成しない調理法を選ぶべきでしょうが、食パンにアクリルアミドがゼロを求めるのは無理筋です。
Re:NaCl (スコア:2)
食パンにアクリルアミドがゼロを求めるのは無理筋です。
食パンサイズの「電気パン [google.com]」を作れば、焦げ色がつく問題は解決だ! (知らんけど)