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いわゆるひとつの関西風 うなぎの蒲焼のつもりではなかったのかと? >>>> 吉野家のゴム鰻丼
名古屋の取引先の人に、近所に鰻の美味い店があるとかって連れてかれた店が焼き魚風の薄い鰻が乗った飯だしてきて驚いた経験がある。驚いて「これ蒸してないんですね?」って聞いたら、「名古屋は櫃まぶしあるから焼き方が関西風なんだよ」だってさ。関東の人間からすると、鰻丼でも、鰻重でも、焼いてる時とフタを取った時の煙がなにより美味いと感じていたのであれは無かった。
ただ、その夜食べた櫃まぶしは普通に美味かったので、こうやって食う為にあんなペラい鰻使ってるんだなと理解はできた。名古屋の鰻重は二度と食いたいくないが、櫃まぶしならギリ許せる。
その吉野家の鰻とやらを再び食う機会に恵まれたら、テイクアウトして家で切って櫃まぶし風にわさびや薬味を足したり、最終的に茶漬けにして楽しんでみてはどうか。
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私はプログラマです。1040 formに私の職業としてそう書いています -- Ken Thompson
いやそれ (スコア:0)
いわゆるひとつの関西風 うなぎの蒲焼のつもりではなかったのかと? >>>> 吉野家のゴム鰻丼
名古屋の取引先の人に、近所に鰻の美味い店があるとかって連れてかれた店が
焼き魚風の薄い鰻が乗った飯だしてきて驚いた経験がある。
驚いて「これ蒸してないんですね?」って聞いたら、
「名古屋は櫃まぶしあるから焼き方が関西風なんだよ」だってさ。
関東の人間からすると、鰻丼でも、鰻重でも、焼いてる時とフタを取った時の煙が
なにより美味いと感じていたのであれは無かった。
ただ、その夜食べた櫃まぶしは普通に美味かったので、
こうやって食う為にあんなペラい鰻使ってるんだなと理解はできた。
名古屋の鰻重は二度と食いたいくないが、櫃まぶしならギリ許せる。
その吉野家の鰻とやらを再び食う機会に恵まれたら、テイクアウトして家で切って
櫃まぶし風にわさびや薬味を足したり、最終的に茶漬けにして楽しんでみてはどうか。