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味から値段に至るまで完全にガスト宅配以下だったろ。ましてや今やUber Eatsによって本来宅配しない店のメニューでさえ宅配可能。あまり差の出にくい宅配業務でさえその状態。わざわざ店舗出向いて食うんだったら同業のファミレスどころかコメダ、星乃の方がマシってレベル。むしろまだ残っていたことに驚いたよ。キッチンジロー行くくらいなら令和納豆いくわ。
量が食えなくなったので、しばらく(20年ぐらい?)行っていない。昔は・ボリュームがある。・味は5段階評価で4ぐらい。・値段もそこそこって記憶があるんだけど。
#古い記憶が美化されているだけかもしれない。
まあ懐かしさ、寂しさはあるにしても、結局美味しいわけではなかったからな。潰れるのは不思議ではない。
飲食は営業実績を積みすぎるとどうしても汚くていけない古い店だと味付けで量を誤魔化してないのはいいんだけど…
キッチンジローの味が変わったというよりも、競合店が増えた、競合店の味が良くなった、という方じゃないでしょうかね。
ガストとかファミレス系がそこそこ味上げたので、店舗数10数店程度のセミレア系チェーンの存在意義がなくなった、という感じでしょうか。店舗数数店程度のレア系チェーン、独立系店舗、だと「そこでしか食べられない味」ってのがあるけど、キッチンジローの「唐揚げ」「メンチカツ」だと、そこそこのファミレスでも食べれちゃう。以前はファミレスの唐揚げなんて...だったのが変わった、てのがあるのでは
いや、安いファミレスはチキンがパッサパサでひどいとこ多いハンバーグとかと違って、脂混ぜ込んで誤魔化すみたいなのが効かないからすごく目立つジローとか南海はさすがにそういうことなかったと思うもう数年以上行ってないけど
ご飯に油を混ぜるって結構色んな所がやっているテクニックだと思ってました。
さすがに飯に油混ぜるとすぐに気付かれない?ごま油とか、オリーブオイルとかでなく、サラダ油とか?ご飯ベトベトになりそうだが。
> 飯に油混ぜるとすぐに気付かれない?
家で2、3回試しにやってみた時は気づかれましたね。サラダオイルで、入れる量にもよるんでしょうけど、食感は少しベタっとします。
市販の「お釜にポン」(ビタミン E 添加食品)を愛用する家族がいるのですが、あれは手軽で良いですね。用法用量守ればあまりベタつかず、見た目もよろしいツヤツヤご飯になります。原材料表記は> とうもろこしはい芽油、ゼラチン、小麦はい芽油 / グリセリン、抽出ビタミンE
すぐに気づかれるとか、それは入れすぎ。古米を炊くのに油を入れるというのは昔から行われている知恵だし、コンビニのおにぎりなんかも、油が使われている。
そもそも、糠や胚芽にはたっぷり油が含まれているけど、胚芽米とか七部つきまいとか普通に食べられるでしょ?
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開いた括弧は必ず閉じる -- あるプログラマー
むしろよくいままでもったな (スコア:1)
味から値段に至るまで完全にガスト宅配以下だったろ。
ましてや今やUber Eatsによって本来宅配しない店のメニューでさえ宅配可能。
あまり差の出にくい宅配業務でさえその状態。
わざわざ店舗出向いて食うんだったら同業のファミレスどころかコメダ、星乃の方がマシってレベル。
むしろまだ残っていたことに驚いたよ。
キッチンジロー行くくらいなら令和納豆いくわ。
Re:むしろよくいままでもったな (スコア:3, 参考になる)
量が食えなくなったので、しばらく(20年ぐらい?)行っていない。
昔は
・ボリュームがある。
・味は5段階評価で4ぐらい。
・値段もそこそこ
って記憶があるんだけど。
#古い記憶が美化されているだけかもしれない。
Re: (スコア:0)
まあ懐かしさ、寂しさはあるにしても、結局美味しいわけではなかったからな。
潰れるのは不思議ではない。
Re: (スコア:0)
Re: (スコア:0)
飲食は営業実績を積みすぎるとどうしても汚くていけない
古い店だと味付けで量を誤魔化してないのはいいんだけど…
Re: (スコア:0)
部門名ではないけど、もう10年くらい行ってないし、まあ変わるか。
当時はそうまで言われるほどじゃなかったような。。。
繁く通うほどではないが避けるほどでもない、みたいな。
Re: (スコア:0)
キッチンジローの味が変わったというよりも、競合店が増えた、競合店の味が良くなった、という方じゃないでしょうかね。
Re: (スコア:0)
ガストとかファミレス系がそこそこ味上げたので、店舗数10数店程度のセミレア系チェーンの存在意義がなくなった、という感じでしょうか。
店舗数数店程度のレア系チェーン、独立系店舗、だと「そこでしか食べられない味」ってのがあるけど、キッチンジローの「唐揚げ」「メンチカツ」だと、そこそこのファミレスでも食べれちゃう。
以前はファミレスの唐揚げなんて...だったのが変わった、てのがあるのでは
Re: (スコア:0)
いや、安いファミレスはチキンがパッサパサでひどいとこ多い
ハンバーグとかと違って、脂混ぜ込んで誤魔化すみたいなのが効かないからすごく目立つ
ジローとか南海はさすがにそういうことなかったと思う
もう数年以上行ってないけど
Re: (スコア:0)
ご飯に油を混ぜるって結構色んな所がやっているテクニックだと思ってました。
Re: (スコア:0)
さすがに飯に油混ぜるとすぐに気付かれない?
ごま油とか、オリーブオイルとかでなく、サラダ油とか?
ご飯ベトベトになりそうだが。
Re:むしろよくいままでもったな (スコア:1)
> 飯に油混ぜるとすぐに気付かれない?
家で2、3回試しにやってみた時は気づかれましたね。
サラダオイルで、入れる量にもよるんでしょうけど、食感は少しベタっとします。
市販の「お釜にポン」(ビタミン E 添加食品)を愛用する家族がいるのですが、あれは手軽で良いですね。
用法用量守ればあまりベタつかず、見た目もよろしいツヤツヤご飯になります。
原材料表記は
> とうもろこしはい芽油、ゼラチン、小麦はい芽油 / グリセリン、抽出ビタミンE
Re: (スコア:0)
すぐに気づかれるとか、それは入れすぎ。
古米を炊くのに油を入れるというのは昔から行われている知恵だし、
コンビニのおにぎりなんかも、油が使われている。
そもそも、糠や胚芽にはたっぷり油が含まれているけど、
胚芽米とか七部つきまいとか普通に食べられるでしょ?