アカウント名:
パスワード:
近所に居た頃に一度行きましたが、店主がご高齢のせいか、ご飯がお粥のように柔らかくて、ゆるいご飯が苦手な自分には無理でした。なので餃子の王将で食べたいときにはわざわざ遠くの直営店へ行ってました。若い学生が相手ならご飯は固めの方がいいような気がするけど、そうでもないのかな。
同じコメの量でもなるべく水で水増しして少しでもおなかを膨らましてほしいという店主の愛あるいはお前ははよ帰れというぶぶづけ的な何か
米は硬めに炊くと腹持ちが良いらしいよ。地元の中華料理屋がそういう理由で硬めに炊いてる。中国から来た人なので、向こうの炊き方がそうなんだと思う。だいたい、ふっくらつやつやは日本独特の炊き方で、中国とか、東南アジア行くと、硬めのご飯が普通。あれはあれでうまいと思う。ジャポニカ米とタイ米で炊き方の相性とかあるのかもしれない。タイ米で日本の炊飯器でふっくらつやつやとかやってみたいなあ。
うちのそばの町中華もご飯硬い。定食で食べると今一つだが、チャーハンだと凄くうまい。
なので、チャーハン用にわざと硬めに炊いていると妄想。
より多くのコメントがこの議論にあるかもしれませんが、JavaScriptが有効ではない環境を使用している場合、クラシックなコメントシステム(D1)に設定を変更する必要があります。
計算機科学者とは、壊れていないものを修理する人々のことである
ご飯の固さ (スコア:0)
近所に居た頃に一度行きましたが、店主がご高齢のせいか、ご飯がお粥のように柔らかくて、ゆるいご飯が苦手な自分には無理でした。
なので餃子の王将で食べたいときにはわざわざ遠くの直営店へ行ってました。
若い学生が相手ならご飯は固めの方がいいような気がするけど、そうでもないのかな。
Re: (スコア:0)
同じコメの量でもなるべく水で水増しして
少しでもおなかを膨らましてほしいという店主の愛
あるいはお前ははよ帰れというぶぶづけ的な何か
Re: (スコア:0)
米は硬めに炊くと腹持ちが良いらしいよ。
地元の中華料理屋がそういう理由で硬めに炊いてる。中国から来た人なので、向こうの炊き方がそうなんだと思う。
だいたい、ふっくらつやつやは日本独特の炊き方で、中国とか、東南アジア行くと、硬めのご飯が普通。あれはあれでうまいと思う。
ジャポニカ米とタイ米で炊き方の相性とかあるのかもしれない。タイ米で日本の炊飯器でふっくらつやつやとかやってみたいなあ。
Re:ご飯の固さ (スコア:2)
うちのそばの町中華もご飯硬い。
定食で食べると今一つだが、チャーハンだと凄くうまい。
なので、チャーハン用にわざと硬めに炊いていると妄想。