アカウント名:
パスワード:
先月、NHKの歴史探偵という番組でやっていましたねまだNHKオンデマンドで見られるようですhttps://www6.nhk.or.jp/nhkpr/post/original.html?i=30073 [nhk.or.jp]
肉付けは粘土でけっこうアナログなんだよね。
前に見たことあると思ったらみちのく伊達政宗歴史館 [date-masamune.jp]でした。最新技術でリメイクしたって事か。
十八代当主となんとなくイメージが似ているのはさすがに血なのか、それとも復元の際の参考資料になったのか。
歴史探偵によると、解剖学(法医学?)がかなり進んで、日本人の平均的な肉厚(骨と皮膚の距離)とかが反映されてるって言ってた。
昔と今では栄養状態とか食性が違うわけですがそのへんはどうなんでしょうね
じゃあ、現代生活で40代になった政宗の顔、なんじゃないかな。
いちおうお殿様なわけで、栄養状態はそれなりに良かったのでは?
ご本人が料理好きで、ずんだ餅を開発したなんて言いますからねえソースは重野なおきの歴史4コマシリーズの「政宗さまと景綱くん」
より多くのコメントがこの議論にあるかもしれませんが、JavaScriptが有効ではない環境を使用している場合、クラシックなコメントシステム(D1)に設定を変更する必要があります。
皆さんもソースを読むときに、行と行の間を読むような気持ちで見てほしい -- あるハッカー
歴史探偵 (スコア:4, 参考になる)
先月、NHKの歴史探偵という番組でやっていましたね
まだNHKオンデマンドで見られるようです
https://www6.nhk.or.jp/nhkpr/post/original.html?i=30073 [nhk.or.jp]
Re: (スコア:0)
肉付けは粘土でけっこうアナログなんだよね。
Re: (スコア:0)
前に見たことあると思ったらみちのく伊達政宗歴史館 [date-masamune.jp]でした。
最新技術でリメイクしたって事か。
十八代当主となんとなくイメージが似ているのはさすがに血なのか、
それとも復元の際の参考資料になったのか。
Re: (スコア:0)
歴史探偵によると、解剖学(法医学?)がかなり進んで、日本人の平均的な肉厚(骨と皮膚の距離)とかが反映されてるって言ってた。
Re: (スコア:0)
昔と今では栄養状態とか食性が違うわけですが
そのへんはどうなんでしょうね
Re: (スコア:0)
じゃあ、現代生活で40代になった政宗の顔、なんじゃないかな。
Re: (スコア:0)
いちおうお殿様なわけで、栄養状態はそれなりに良かったのでは?
Re: (スコア:0)
ご本人が料理好きで、ずんだ餅を開発したなんて言いますからねえ
ソースは重野なおきの歴史4コマシリーズの「政宗さまと景綱くん」