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>眉唾とはいいませんが
立派に眉唾ものですよタレコミのリンク先記事読むだけでも典型的なニセ科学信奉者の主張ですね部分的に正しいことを言っていても、それらをつなぎ合わせて構成される論旨は妄想に過ぎない
食品・料理関係はこの手の人がかなり多いですね
まあ、中華料理店症候群(チャイニーズ・レストラン・シンドローム)とか書かない程度にはマシになっているといえるかも。旨味に中毒性があるというのは結構あてはまると思う。自炊できる人なら醤油と鶏がらスープの素で少し物足りない味のあっさり中華そばを作って、味の素やハイミー等の旨味調味料を小さじ1くらいいれて食べてみればわかるよ。病みつきになりそうな味になる。大抵のラーメン屋さんでは大さじ1くらい平気で入れてると聞いたことがあるけど、流石にそこまでは試したことはない。
単純に嗜好に刺さるという意味では砂糖も塩も、ってやつなんですが(まあどちらも批難されてもいるがうまみ成分のやっかいさについては「上限が無い もしくは 鈍いから」という説がありますね。(自分自身信じてるかと言われたら話半分くらいなんですが)
甘さもしょっぱさも、ついでに苦さも当該成分が多いと「これ以上は食べられない」って限度があるけどうま味調味料はそういう忌避感覚がないorにぶいから、大量に使っても食えるし、再度食いたくなってしまう、と。#舌がピリピリするとか麻痺するとか言う人もいるが、それが他の香辛料のせいなのか個人の感受性の差なのかうま味調味料にも上限が万人にあるという証左なのかは良く分からない
シンドロームはあるぞ?なぜ書いちゃいかんのや原因不明なのとエセ科学なのはまるで違うのに
スラドに「ある」といってなんのソースも示さない馬鹿野郎
じゃあおれはないぞって言っとくわ。
週刊金曜日というゴシップ誌なので信用できんよこんなん
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人生の大半の問題はスルー力で解決する -- スルー力研究専門家
「買ってはいけない」に掲載あり (スコア:5, 参考になる)
https://iss.ndl.go.jp/books/R000000004-I031363627-00 [ndl.go.jp]
眉唾とはいいませんが、旨味云々は当て推量すぎませんかね。
Re: (スコア:0)
>眉唾とはいいませんが
立派に眉唾ものですよ
タレコミのリンク先記事読むだけでも典型的なニセ科学信奉者の主張ですね
部分的に正しいことを言っていても、それらをつなぎ合わせて構成される論旨は妄想に過ぎない
食品・料理関係はこの手の人がかなり多いですね
Re: (スコア:0)
まあ、中華料理店症候群(チャイニーズ・レストラン・シンドローム)とか書かない程度にはマシになっているといえるかも。
旨味に中毒性があるというのは結構あてはまると思う。自炊できる人なら醤油と鶏がらスープの素で少し物足りない味のあっさり中華そばを作って、味の素やハイミー等の旨味調味料を小さじ1くらいいれて食べてみればわかるよ。病みつきになりそうな味になる。大抵のラーメン屋さんでは大さじ1くらい平気で入れてると聞いたことがあるけど、流石にそこまでは試したことはない。
Re: (スコア:0)
単純に嗜好に刺さるという意味では砂糖も塩も、ってやつなんですが(まあどちらも批難されてもいるが
うまみ成分のやっかいさについては「上限が無い もしくは 鈍いから」という説がありますね。
(自分自身信じてるかと言われたら話半分くらいなんですが)
甘さもしょっぱさも、ついでに苦さも当該成分が多いと「これ以上は食べられない」って限度があるけど
うま味調味料はそういう忌避感覚がないorにぶいから、大量に使っても食えるし、再度食いたくなってしまう、と。
#舌がピリピリするとか麻痺するとか言う人もいるが、それが他の香辛料のせいなのか個人の感受性の差なのかうま味調味料にも上限が万人にあるという証左なのかは良く分からない
Re: (スコア:0)
シンドロームはあるぞ?なぜ書いちゃいかんのや
原因不明なのとエセ科学なのはまるで違うのに
Re: (スコア:0)
スラドに「ある」といってなんのソースも示さない馬鹿野郎
じゃあおれはないぞって言っとくわ。
Re: (スコア:0)
週刊金曜日というゴシップ誌なので信用できんよこんなん