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気候変動の影響かな政治家は「温暖化でコメが美味くなった」とかいう寝言いってないで(そもそも美味くなったのは品種改良のおかげだし)気候変動対策に本腰入れてほしいわ
まあ「コメが美味くなった」発言は「温暖化と言っても悪いことばかりではない」と批判をそらすためだと思うんだけどソースもないし論旨もメタメタで話にならないんだが
局所的に北海道だけで言えば美味しい米が採れるようになったのは品種改良と育成技術の向上の賜物だけど、温暖化による作物の地域変化は既に現実となっている。米で言えば少し前の魚沼産コシヒカリの特A陥落は温暖化に対して育成技術が追いつかなかった事が原因の一つと言われている。コシヒカリの栽培地も従来は限界標高と言われた700mを超えて800m近くにも上がっている。ただ、標高400mと700mで同じ栽培方法で同じ品質となるわけでもなく地域毎に工夫が必要となっている。品種改良や育成技術の向上を日々行っていても、急激に進む温暖化というか気候変動には対処できない状態になっているというのが問題の根本。気温だけで青森のりんご畑をみかん畑に変えるのは簡単ではないのだ。
だいたい気温だけを問題にしてもな。日照条件も異なるし湿度なんかも違う。土だって水だって異なるのに。
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「科学者は100%安全だと保証できないものは動かしてはならない」、科学者「えっ」、プログラマ「えっ」
「高温・干ばつの影響」 (スコア:0)
気候変動の影響かな
政治家は「温暖化でコメが美味くなった」とかいう寝言いってないで(そもそも美味くなったのは品種改良のおかげだし)気候変動対策に本腰入れてほしいわ
まあ「コメが美味くなった」発言は「温暖化と言っても悪いことばかりではない」と批判をそらすためだと思うんだけどソースもないし論旨もメタメタで話にならないんだが
Re:「高温・干ばつの影響」 (スコア:1)
局所的に北海道だけで言えば美味しい米が採れるようになったのは品種改良と育成技術の向上の賜物
だけど、温暖化による作物の地域変化は既に現実となっている。
米で言えば少し前の魚沼産コシヒカリの特A陥落は温暖化に対して育成技術が追いつかなかった事が原因の一つと言われている。
コシヒカリの栽培地も従来は限界標高と言われた700mを超えて800m近くにも上がっている。
ただ、標高400mと700mで同じ栽培方法で同じ品質となるわけでもなく地域毎に工夫が必要となっている。
品種改良や育成技術の向上を日々行っていても、急激に進む温暖化というか気候変動には対処できない状態になっているというのが問題の根本。
気温だけで青森のりんご畑をみかん畑に変えるのは簡単ではないのだ。
Re: (スコア:0)
だいたい気温だけを問題にしてもな。
日照条件も異なるし湿度なんかも違う。
土だって水だって異なるのに。