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魚介類はちゃんと締めた方が美味しくいただける。ただ、そのノウハウは結構な修得を要するみたいだ。包丁ないしピックの使い方の問題。調べたら、タコ、カニ、伊勢エビの締め方はあるが、車エビの締め方は特になく、氷漬けでおとなしくさせる程度だった。
大型の海老の類は腐敗の進行が速いので、仮死状態で生きたまま流通させて調理することで締めるのが一般的である。店舗で締めてから販売していることも多い。そんなのを禁止したら、加工済みの冷凍ものが流通する以外は、生の大型の海老の流通がストップするだろう。
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「科学者は100%安全だと保証できないものは動かしてはならない」、科学者「えっ」、プログラマ「えっ」
ちゃんと締めろという話 (スコア:0)
魚介類はちゃんと締めた方が美味しくいただける。ただ、そのノウハウは結構な修得を要するみたいだ。包丁ないしピックの使い方の問題。調べたら、タコ、カニ、伊勢エビの締め方はあるが、車エビの締め方は特になく、氷漬けでおとなしくさせる程度だった。
Re:ちゃんと締めろという話 (スコア:0)
大型の海老の類は腐敗の進行が速いので、仮死状態で生きたまま流通させて調理することで締めるのが一般的である。店舗で締めてから販売していることも多い。そんなのを禁止したら、加工済みの冷凍ものが流通する以外は、生の大型の海老の流通がストップするだろう。
Re: (スコア:0)
脱皮を繰り返して結構大きくなるので肥育してから食すってのもありかと思いました。