アカウント名:
パスワード:
>風速3m以下の時は、スープ温度が96~99℃にしか上がらない現象
ちゃんとガスバーナ出力が同じなら、スープ温度は変わらないよ?なんで店外の風速が影響するって結論付けてるんだろうか?
ってもしかしてそのラーメン屋って屋台??屋外で薪か何かで調理?風速が低いと酸素が足りず火力が低下するから??
リンク先読めよとしか……
ガスバーナ出力が多少違っても、気圧が同じなら時間をかければスープは100度になるだろう。
最高到達温度って、加熱速度と放熱速度が釣り合ったところになるんだよね?調理温度って結構微妙というか大切なんだね。気圧で考えると富士山の頂上で90度弱ぐらいらしい。富士山の頂上ではカップラーメンが上手く作れないとかいうページを見るけど、たかだか10度(誤差10%程度)とか思ってしまった。
高度1万メートルでもおいしく調理できるカップ麺を開発するぐらいだから。https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%81%86%E3%81%A9%E3%82%93%E3%81%A7%E3%... [wikipedia.org]
(与圧されているとは言え富士山5合目ぐらいの気圧)
単に気圧の影響で気化温度が下がっているだけだと思うぞ。まあ気化温度が一定になるのも「加熱速度と放熱速度が釣り合う」ってのは変わらんのだけども。投入エネルギーが温度上昇でなく気化に使われている分、完全に気化するまで一定なだけだよね。
温度が100度に至らずサチるってことは鍋からの放熱とガスによる加熱がバランスしてるってことだよね?鍋が沸くまでにうんと時間がかかるようなら火力不足にも納得するが…。
んで足りない4度分室温上げれば(冷房をやめて)満たすようにも思うが。
>うんと時間がかかる
うんと?調べてみたら下北弁とのこと青森の方ですか?
愛媛出身の別ACだけど「うんと」普通に使いますね。共通語だと思ってた。もしかして:蝸牛考
手元の広辞苑(第2版)には、副詞として載ってましたわりと標準的な語彙だと思うのですが
# ポピュラーな例としてラピュタの「うんと固く結んじゃったの」がありますね(何
この人はどこの地方の人だろう.普通に辞書に載っている言葉だが.
気圧が下がれば沸点も下がるよね?
それでサチる温度が4度上がることになることにはならんだろ。
その程度ならガスの出力上げて対処すれば済むよな。
より多くのコメントがこの議論にあるかもしれませんが、JavaScriptが有効ではない環境を使用している場合、クラシックなコメントシステム(D1)に設定を変更する必要があります。
あつくて寝られない時はhackしろ! 386BSD(98)はそうやってつくられましたよ? -- あるハッカー
原因は他にある (スコア:0)
>風速3m以下の時は、スープ温度が96~99℃にしか上がらない現象
ちゃんとガスバーナ出力が同じなら、スープ温度は変わらないよ?
なんで店外の風速が影響するって結論付けてるんだろうか?
ってもしかしてそのラーメン屋って屋台??
屋外で薪か何かで調理?
風速が低いと酸素が足りず火力が低下するから??
Re: (スコア:0)
リンク先読めよとしか……
Re: (スコア:0)
ガスバーナ出力が多少違っても、気圧が同じなら時間をかければスープは100度になるだろう。
Re: (スコア:0)
最高到達温度って、加熱速度と放熱速度が釣り合ったところになるんだよね?
調理温度って結構微妙というか大切なんだね。
気圧で考えると富士山の頂上で90度弱ぐらいらしい。
富士山の頂上ではカップラーメンが上手く作れないとかいうページを見るけど、
たかだか10度(誤差10%程度)とか思ってしまった。
Re: (スコア:0)
高度1万メートルでもおいしく調理できるカップ麺を開発するぐらいだから。
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%81%86%E3%81%A9%E3%82%93%E3%81%A7%E3%... [wikipedia.org]
(与圧されているとは言え富士山5合目ぐらいの気圧)
Re: (スコア:0)
単に気圧の影響で気化温度が下がっているだけだと思うぞ。
まあ気化温度が一定になるのも「加熱速度と放熱速度が釣り合う」ってのは変わらんのだけども。
投入エネルギーが温度上昇でなく気化に使われている分、完全に気化するまで一定なだけだよね。
Re: (スコア:0)
温度が100度に至らずサチるってことは鍋からの放熱とガスによる加熱がバランスしてるってことだよね?
鍋が沸くまでにうんと時間がかかるようなら火力不足にも納得するが…。
んで足りない4度分室温上げれば(冷房をやめて)満たすようにも思うが。
Re: (スコア:0)
>うんと時間がかかる
うんと?
調べてみたら下北弁とのこと
青森の方ですか?
Re:原因は他にある (スコア:1)
愛媛出身の別ACだけど「うんと」普通に使いますね。共通語だと思ってた。
もしかして:蝸牛考
Re:原因は他にある (スコア:1)
手元の広辞苑(第2版)には、副詞として載ってました
わりと標準的な語彙だと思うのですが
# ポピュラーな例としてラピュタの「うんと固く結んじゃったの」がありますね(何
Re: (スコア:0)
この人はどこの地方の人だろう.
普通に辞書に載っている言葉だが.
Re: (スコア:0)
気圧が下がれば沸点も下がるよね?
Re: (スコア:0)
それでサチる温度が4度上がることになることにはならんだろ。
Re: (スコア:0)
その程度ならガスの出力上げて対処すれば済むよな。