アカウント名:
パスワード:
そもそも牛丼チェーンって「誰にでもできる単純作業」しかできない者を低賃金で雇うビジネスなんだから、複雑なことをやらせたらばらつきが大きくて当然。と言うか、現場側から悲鳴が上がって同業他社が失敗してる。
きちんと料理人としての教育を受けた人材を適切な待遇で雇うか、レトルトで安いビジネスやるかどっちかにしろって話だ。たまたま「料理が上手い人」が低賃金でも応募してくるのを待ってるようでは不当に安く叩いてるだけ。
つまり親子丼を提供してるなか卯やすき家は料理が上手い人を高賃金で雇っているわけですね。
なか卯はうどんと親子丼が主力メニューなので単純労働能力の大半を親子丼に注ぎ込んでる。すき家はレンチンメニューだらけ。
店舗によって差が大きいとすればその前提である「誰にでもできる単純作業」にまで手続きを落とし込めてなかったという点に関しては同意するが、議論としては、> 「誰にでもできる単純作業」しかできない者を低賃金で雇うビジネスではなくて、誰にでもできるようにまで落とし込んだ単純作業と拘束時間を時給と交換できる報酬体系であって、それしかできないかどうかはビジネスモデルとしては関係なく、あなたのアルバイトへの偏見が露呈してしまってるのを自覚した方がいいね。
牛鍋の時は確か吉野屋はちゃんと安定した作業に落とし込めたけどすき家が失敗して差がついた、みたいな話があったよねそれが親子丼ではうまくできなかった、ってヤツなんだろうな
おっと牛丼ですらバラつく○屋の悪口はそこまでだ
より多くのコメントがこの議論にあるかもしれませんが、JavaScriptが有効ではない環境を使用している場合、クラシックなコメントシステム(D1)に設定を変更する必要があります。
吾輩はリファレンスである。名前はまだ無い -- perlの中の人
店舗によるばらつきが大きかった (スコア:1)
そもそも牛丼チェーンって「誰にでもできる単純作業」しかできない者を低賃金で雇うビジネスなんだから、
複雑なことをやらせたらばらつきが大きくて当然。と言うか、現場側から悲鳴が上がって同業他社が失敗してる。
きちんと料理人としての教育を受けた人材を適切な待遇で雇うか、レトルトで安いビジネスやるかどっちかにしろって話だ。
たまたま「料理が上手い人」が低賃金でも応募してくるのを待ってるようでは不当に安く叩いてるだけ。
Re: (スコア:0)
つまり親子丼を提供してるなか卯やすき家は料理が上手い人を高賃金で雇っているわけですね。
Re: (スコア:0)
なか卯はうどんと親子丼が主力メニューなので単純労働能力の大半を親子丼に注ぎ込んでる。
すき家はレンチンメニューだらけ。
Re: (スコア:0)
店舗によって差が大きいとすればその前提である「誰にでもできる単純作業」にまで手続きを落とし込めてなかったという点に関しては同意するが、
議論としては、
> 「誰にでもできる単純作業」しかできない者を低賃金で雇うビジネス
ではなくて、
誰にでもできるようにまで落とし込んだ単純作業と拘束時間を時給と交換できる報酬体系であって、
それしかできないかどうかはビジネスモデルとしては関係なく、あなたのアルバイトへの偏見が露呈してしまってるのを自覚した方がいいね。
Re: (スコア:0)
牛鍋の時は確か吉野屋はちゃんと安定した作業に落とし込めたけどすき家が失敗して差がついた、みたいな話があったよね
それが親子丼ではうまくできなかった、ってヤツなんだろうな
Re: (スコア:0)
おっと牛丼ですらバラつく○屋の悪口はそこまでだ