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シャンパンはシャンパーニュの人以外は禁止だし、最近はそういうのに敏感になっている日本人がフランスパンを作ってフランスパンと称して売るのってどうなんだっけ?
フランスパンって日本で呼ばれてるけど、本国ではパン・トラディショネルじゃなかったかなパン・トラディショネルの中でなぜバゲットだけが無形文化遺産代表リストに記載されたのかな?
バゲットよりバタールのほうがもっちりしていて好き。どっちも同じフランスパンなのにどうしてユネスコの登録は「how and culture of baguette bread」なんでしょうね。製法や文化がそんなに違うんでしょうか。
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フランスパンってフランス人以外が作ってもいいんだっけ? (スコア:0)
シャンパンはシャンパーニュの人以外は禁止だし、最近はそういうのに敏感になっている
日本人がフランスパンを作ってフランスパンと称して売るのってどうなんだっけ?
Re:フランスパンってフランス人以外が作ってもいいんだっけ? (スコア:1)
フランスパンって日本で呼ばれてるけど、本国ではパン・トラディショネルじゃなかったかな
パン・トラディショネルの中でなぜバゲットだけが無形文化遺産代表リストに記載されたのかな?
Re: (スコア:0)
バゲットよりバタールのほうがもっちりしていて好き。
どっちも同じフランスパンなのにどうしてユネスコの登録は「how and culture of baguette bread」なんでしょうね。
製法や文化がそんなに違うんでしょうか。