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2つある。海中から取り出してから冷凍にする間の時間が示す鮮度冷凍している期間が示す鮮度# あくまでも鮮度であって、ウマいかどうかではない点に注意だな
冷凍=時間停止という認識のド素人なので、「鮮度」と言われると時間経過に関するパラメーターだと思い込んでリンク先を見た。腫瘍、血栓、身割れが主な品質評価指標だそうで、一般に言われている「鮮度」とは関係無いようですね
なぜかというと、今回の発明の主眼は「冷凍状態でも届く音波周波数の発見」にあって、おおむね全体に影響するであろうから一か所だけの検査でいい「プローブ当て」でしか判定していないから。鮮度に関しては取り立てでATPが徐々に分解されてイノシン酸までならいいんだけどさらに分解するとマズーなので、そこをチェックするとの事。
「腫瘍、血栓、身割れ」を確認するためには、これらの欠陥は部分的なものなので、二次元スキャンが必要だと思うけど、それはこれから発展させるというお話なので来年以降の研究、あるいは現在の鮮度確認でどこかの漁業会社から研究費が投入されてからという事になりそう。※来年も継続研究との事
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吾輩はリファレンスである。名前はまだ無い -- perlの中の人
冷凍マグロの鮮度とな (スコア:0)
2つある。海中から取り出してから冷凍にする間の時間が示す鮮度
冷凍している期間が示す鮮度
# あくまでも鮮度であって、ウマいかどうかではない点に注意だな
Re: (スコア:1)
冷凍=時間停止という認識のド素人なので、「鮮度」と言われると時間経過に関するパラメーターだと思い込んでリンク先を見た。
腫瘍、血栓、身割れが主な品質評価指標だそうで、一般に言われている「鮮度」とは関係無いようですね
現在は鮮度だけ (スコア:1)
なぜかというと、今回の発明の主眼は「冷凍状態でも届く音波周波数の発見」にあって、おおむね全体に影響するであろうから一か所だけの検査でいい「プローブ当て」でしか判定していないから。
鮮度に関しては取り立てでATPが徐々に分解されてイノシン酸までならいいんだけどさらに分解するとマズーなので、そこをチェックするとの事。
「腫瘍、血栓、身割れ」を確認するためには、これらの欠陥は部分的なものなので、二次元スキャンが必要だと思うけど、それはこれから発展させるというお話なので来年以降の研究、あるいは現在の鮮度確認でどこかの漁業会社から研究費が投入されてからという事になりそう。
※来年も継続研究との事