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日本人は味の感覚にうま味を感じる感覚器官が発達している。海外はでは甘味・酸味・塩味・苦味の4分類の基本味で判断してるのに対し日本人はそれいいがに5の分類を含めたうまみで味を構成してるために違った評価になる。
うまみとはグルタミン酸 昆布などイノシン酸 カツオだしグアニル酸 干しシイタケこれらを掛け合わせると相乗効果が生まれる。
本題に戻るとナポリタンとは日本料理である。昭和の初期に横浜で生まれた料理である。イタリアで生まれたものではない。トマトペーストにはグルタミン酸が含まれておりこれが日本人にマッチしたため全国に広がった。この理屈か
この人は分かって言ってるのかもしれないが他の人が騙されたらいけないので
別に欧米人だって旨味が分からないわけじゃなくて、五味の組み合わせから生じるものであろうと考えていただけだ本当に旨味が分からないのならフォンやらブイヨンやらは発達しなかったろう
イカスミ パスタ(スパゲティ) 平成6年頃東京で生まれた料理
特にこれ。
スラドには、ミスリードしようとしてる人が張り付いていると思う。
# 時々、おかしなコメントに同意するスレッドが伸びてたりするね。
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ソースを見ろ -- ある4桁UID
味が分からないものが採点を行っているのが原因 (スコア:0)
日本人は味の感覚にうま味を感じる感覚器官が発達している。
海外はでは甘味・酸味・塩味・苦味の4分類の基本味で判断してるのに対し
日本人はそれいいがに5の分類を含めたうまみで味を構成してるために違った評価になる。
うまみとは
グルタミン酸 昆布など
イノシン酸 カツオだし
グアニル酸 干しシイタケ
これらを掛け合わせると相乗効果が生まれる。
本題に戻ると
ナポリタンとは日本料理である。昭和の初期に横浜で生まれた料理である。
イタリアで生まれたものではない。トマトペーストにはグルタミン酸が含まれており
これが日本人にマッチしたため全国に広がった。
この理屈か
Re:味が分からないものが採点を行っているのが原因 (スコア:1)
この人は分かって言ってるのかもしれないが他の人が騙されたらいけないので
別に欧米人だって旨味が分からないわけじゃなくて、五味の組み合わせから生じるものであろうと考えていただけだ
本当に旨味が分からないのならフォンやらブイヨンやらは発達しなかったろう
Re:味が分からないものが採点を行っているのが原因 (スコア:1)
特にこれ。
Re: (スコア:0)
スラドには、ミスリードしようとしてる人が張り付いていると思う。
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