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鉄フライパン語りとMT語りはちょっと似てる。興味ないんだよなーってところが。
いま話題にしてるのは、スーパーで万人向けに売ってて気軽に作れる冷凍食品の話なんで
鉄のフライパンで味の素の冷凍餃子を焼いてるけど、くっつかないよ。
テフロン加工のフライパンに洗い残しがあると油が酸化してすぐ悪臭を放つようになりますが、鉄のフライパンは油まみれでなんで問題にならないんでしょうね?
いや、普通に臭いと思いますよ。
数ヶ月放置するのならともかく、普通に使っている調理器具なら油を引く必要もありません。ちゃんと酸化皮膜ができていれば鉄フライパンでも洗剤で綺麗に洗っても錆びませんし、実際レストランや中華料理屋終業後は綺麗に洗いますしね。
本人は有益だと思ってるんだろうなその手間が受け入れられないのを気づかずに
強火禁止のフライパンで中華を調理すること自体が間違いというのはだめですか?
別に言えばいいと思うが、これは中華料理を作る話じゃなく味の素が設計した冷凍餃子の調理法で焦げ付くか否かという話であって何の関係もない話だな。
味の素の冷凍餃子の調理でそれを主張したいなら実際に調理した事が無いとダメだと思うが、文面から察するに調理したこと無いだろ。書いてあるとおり普通にやれば鉄でもテフロン加工でも焦げ付かず失敗しないし、気温が氷点下とか異常な状況でも無ければまず失敗しない。
洗ったあとのフライパンに油を引いておくのは間違いって話があったよね
鉄フライパンはそこまでせんと錆びるんちゃうんか?知らんけど
人によっては鉄のフライパンを使い続けると健康問題が起きる場合もある [california...an.blog.jp]ので、気を付けられよ。
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犯人はmoriwaka -- Anonymous Coward
これは (スコア:0)
強火禁止のフライパンで中華を調理すること自体が間違いというのはだめですか?
弱火で作るホットケーキも網目がつかないし。
頻繁にフライパン買い替えていた我が家にちょっといい鉄のフライパンを導入。
使い終わった後は洗って乾かしている。私が使うと最後に油をひいておくのだけど、それをすると「油がつくからやめろ」と意味不明なことを言う。
自分は鉄のフライパンしか使ってこなかったのでなんか悲しい。
そんなわけで自分用に安いけど鉄のフライパンを買い足した。初期の処理がうまくいったようであまり焦げ付かない。
ネタじゃないです。事実です。
Re:これは (スコア:1)
鉄フライパン語りとMT語りはちょっと似てる。
興味ないんだよなーってところが。
Re: (スコア:0)
いま話題にしてるのは、スーパーで万人向けに売ってて気軽に作れる冷凍食品の話なんで
Re: (スコア:0)
鉄のフライパンで味の素の冷凍餃子を焼いてるけど、くっつかないよ。
Re: (スコア:0)
Re: (スコア:0)
テフロン加工のフライパンに洗い残しがあると油が酸化してすぐ悪臭を放つようになりますが、鉄のフライパンは油まみれでなんで問題にならないんでしょうね?
Re: (スコア:0)
いや、普通に臭いと思いますよ。
数ヶ月放置するのならともかく、普通に使っている調理器具なら油を引く必要もありません。
ちゃんと酸化皮膜ができていれば鉄フライパンでも洗剤で綺麗に洗っても錆びませんし、実際レストランや中華料理屋終業後は綺麗に洗いますしね。
Re: (スコア:0)
本人は有益だと思ってるんだろうな
その手間が受け入れられないのを気づかずに
Re: (スコア:0)
強火禁止のフライパンで中華を調理すること自体が間違いというのはだめですか?
別に言えばいいと思うが、これは中華料理を作る話じゃなく味の素が設計した冷凍餃子の調理法で焦げ付くか否かという話であって何の関係もない話だな。
味の素の冷凍餃子の調理でそれを主張したいなら実際に調理した事が無いとダメだと思うが、文面から察するに調理したこと無いだろ。
書いてあるとおり普通にやれば鉄でもテフロン加工でも焦げ付かず失敗しないし、気温が氷点下とか異常な状況でも無ければまず失敗しない。
Re: (スコア:0)
洗ったあとのフライパンに油を引いておくのは間違いって話があったよね
Re: (スコア:0)
鉄フライパンはそこまでせんと錆びるんちゃうんか?知らんけど
Re: (スコア:0)
人によっては鉄のフライパンを使い続けると健康問題が起きる場合もある [california...an.blog.jp]ので、気を付けられよ。