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メルカリのリリース中に
例えば3Dプリンターで自作したクッキー型やケーキ型のような食品器具に該当する商品を購入し、実際に購入品を使用して調理した場合、細菌や金属片が食べ物に混入し、経口摂取することで健康被害が発生するおそれがあります。
とある。つまり、焼き菓子でも細菌は生き残るといっているのに等しい。
ホントにそんなことがあるのか。調べてみた。
菓子類の焼成温度と生地の中心温度については「 ケーキ焙焼過程における生地温度履歴と製品への影響 [jst.go.jp]」で実験結果が報告されているが、おおむね100℃。「こんな温度で生き残る細菌はいるのか」という疑問が湧いてくるが、これがいる。
耐熱性細菌と呼ばれる一群がそれで、有名なとこ
とはいえ、食品向けでない製品の売買、さらには安全性がそこなわれやすい3Dプリント(破損などもあるので)は、注意を出さないわけにもいかんでそうね
まあ、たとえばちょっとしたキャンプで自分で有毒植物から串つくっちゃったとかでの事故などもあるので、極論市販の以外はやめとけでもあるけど...
市販品に毒物が入っていることもあります。極論この世は地獄なのでさっさと死んで天国に行く方がいい。
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アレゲは一日にしてならず -- アレゲ見習い
オーブンの中で生き残る細菌 (スコア:2, すばらしい洞察)
メルカリのリリース中に
例えば3Dプリンターで自作したクッキー型やケーキ型のような食品器具に該当する商品を購入し、実際に購入品を使用して調理した場合、細菌や金属片が食べ物に混入し、経口摂取することで健康被害が発生するおそれがあります。
とある。つまり、焼き菓子でも細菌は生き残るといっているのに等しい。
ホントにそんなことがあるのか。調べてみた。
菓子類の焼成温度と生地の中心温度については「 ケーキ焙焼過程における生地温度履歴と製品への影響 [jst.go.jp]」で実験結果が報告されているが、おおむね100℃。「こんな温度で生き残る細菌はいるのか」という疑問が湧いてくるが、これがいる。
耐熱性細菌と呼ばれる一群がそれで、有名なとこ
Re:オーブンの中で生き残る細菌 (スコア:0)
とはいえ、食品向けでない製品の売買、さらには安全性がそこなわれやすい3Dプリント(破損などもあるので)は、注意を出さないわけにもいかんでそうね
まあ、たとえばちょっとしたキャンプで自分で有毒植物から串つくっちゃったとかでの事故などもあるので、極論市販の以外はやめとけでもあるけど...
M-FalconSky (暑いか寒い)
Re: (スコア:0)
市販品に毒物が入っていることもあります。極論この世は地獄なのでさっさと死んで天国に行く方がいい。