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メルカリのリリース中に
例えば3Dプリンターで自作したクッキー型やケーキ型のような食品器具に該当する商品を購入し、実際に購入品を使用して調理した場合、細菌や金属片が食べ物に混入し、経口摂取することで健康被害が発生するおそれがあります。
とある。つまり、焼き菓子でも細菌は生き残るといっているのに等しい。
ホントにそんなことがあるのか。調べてみた。
菓子類の焼成温度と生地の中心温度については「 ケーキ焙焼過程における生地温度履歴と製品への影響 [jst.go.jp]」で実験結果が報告されているが、おおむね100℃。「こんな温度で生き残る細菌はいるのか」という疑問が湧いてくるが、これがいる。
耐熱性細菌と呼ばれる一群がそれで、有名なとこ
FDMのレイヤーの間に食品かすが詰まって腐るんですよ。洗っても落ちるわけないんだから。それで死に至るとか後遺症を残すようなことはそうそうないでしょうけど、だからといってチャレンジする価値もない。
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計算機科学者とは、壊れていないものを修理する人々のことである
オーブンの中で生き残る細菌 (スコア:2, すばらしい洞察)
メルカリのリリース中に
例えば3Dプリンターで自作したクッキー型やケーキ型のような食品器具に該当する商品を購入し、実際に購入品を使用して調理した場合、細菌や金属片が食べ物に混入し、経口摂取することで健康被害が発生するおそれがあります。
とある。つまり、焼き菓子でも細菌は生き残るといっているのに等しい。
ホントにそんなことがあるのか。調べてみた。
菓子類の焼成温度と生地の中心温度については「 ケーキ焙焼過程における生地温度履歴と製品への影響 [jst.go.jp]」で実験結果が報告されているが、おおむね100℃。「こんな温度で生き残る細菌はいるのか」という疑問が湧いてくるが、これがいる。
耐熱性細菌と呼ばれる一群がそれで、有名なとこ
Re:オーブンの中で生き残る細菌 (スコア:3)
FDMのレイヤーの間に食品かすが詰まって腐るんですよ。洗っても落ちるわけないんだから。それで死に至るとか後遺症を残すようなことはそうそうないでしょうけど、だからといってチャレンジする価値もない。