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そうめんに関する限り日本農林規格(JAS)できちんと 定義されている [maff.go.jp]。
(手延べ干しめんの規格)第3条手延べ干しめんの規格は、次のとおりとする。 (中略)手作業の工程小引き工程(かけば工程(よりをかけ、交ささせつつめん線を平行稈にかけることをいう。以下同じ。)を経ためん線を引き延ばすことをいう。以下同じ。)から門干し工程(乾燥用ハタを使用してめん線を引き延ばしてめんと
伝統的な手延べそうめんも、面を伸ばす工程で器械を使ってないわけじゃないからね。(かけば機とか)
特に「かけば」から「かどぼし」って製めん工程の一部でしかない [umaide.jp](それでも時間がかかる重い工程だが)ので、機械(動力が非人間)がかかわる余地というか労力軽減できるとこは結構あったり。
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「毎々お世話になっております。仕様書を頂きたく。」「拝承」 -- ある会社の日常
「手延べ」じゃない (スコア:1)
そうめんに関する限り日本農林規格(JAS)できちんと 定義されている [maff.go.jp]。
(手延べ干しめんの規格)
第3条手延べ干しめんの規格は、次のとおりとする。
(中略)
手作業の工程
小引き工程(かけば工程(よりをかけ、交ささせつつめん線を平行稈にかけることをいう。以下同じ。)を経ためん線を引き延ばすことをいう。以下同じ。)から門干し工程(乾燥用ハタを使用してめん線を引き延ばしてめんと
Re:「手延べ」じゃない (スコア:0)
伝統的な手延べそうめんも、面を伸ばす工程で器械を使ってないわけじゃないからね。(かけば機とか)
特に「かけば」から「かどぼし」って製めん工程の一部でしかない [umaide.jp](それでも時間がかかる重い工程だが)ので、
機械(動力が非人間)がかかわる余地というか労力軽減できるとこは結構あったり。