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ウイスキー11%、スピリッツ89%のスナズとか、ウイスキー12%、スピリッツ88%のmalt&spiritsとか、トップバリュは勇者を求めてる。
サントリーが欧州にオールドを輸出したら、リキュールに分類されたって話は読んだ事がある。
子会社に廃糖蜜から作ったアルコールを作らせ、そのアルコールをジャカジャカぶちこんだのがサントリーのウィスキー、なんて話を新聞記事で読んだ記憶があるな。1970年代、1980年代のサントリーは、あまり評判がよろしい会社ではなかったような。
糖蜜発酵させて蒸留するのはラム酒でもやってるし、連続蒸留でほぼエタノールにするので何の問題もないと思う。グラッパを絞りかすの葡萄から作るみたいな印象操作
むしろ熟成の定義とかがない(熟成自体は必要)ところの方が日本の酒税法におけるウイスキーの問題で、最近はその辺定めようとする団体もある。
それはラムなりの製法として正しいから問題ないでしょ。ウイスキーと名乗りながらイオンみたいにスピリッツ90%とか、オールドみたいにカラメルとか怪しい物一杯入れてたりするから叩いてるわけで。
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一つのことを行い、またそれをうまくやるプログラムを書け -- Malcolm Douglas McIlroy
ウイスキーとは呼べない奴 (スコア:0)
ウイスキー11%、スピリッツ89%のスナズとか、
ウイスキー12%、スピリッツ88%のmalt&spiritsとか、
トップバリュは勇者を求めてる。
Re: (スコア:0)
サントリーが欧州にオールドを輸出したら、リキュールに分類されたって話は読んだ事がある。
Re: (スコア:0)
子会社に廃糖蜜から作ったアルコールを作らせ、そのアルコールをジャカジャカぶちこんだのがサントリーのウィスキー、なんて話を新聞記事で読んだ記憶があるな。
1970年代、1980年代のサントリーは、あまり評判がよろしい会社ではなかったような。
Re:ウイスキーとは呼べない奴 (スコア:0)
糖蜜発酵させて蒸留するのはラム酒でもやってるし、連続蒸留でほぼエタノールにするので何の問題もないと思う。
グラッパを絞りかすの葡萄から作るみたいな印象操作
むしろ熟成の定義とかがない(熟成自体は必要)ところの方が日本の酒税法におけるウイスキーの問題で、最近はその辺定めようとする団体もある。
Re: (スコア:0)
それはラムなりの製法として正しいから問題ないでしょ。
ウイスキーと名乗りながらイオンみたいにスピリッツ90%とか、
オールドみたいにカラメルとか怪しい物一杯入れてたりするから叩いてるわけで。