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こういう「数字で記載されていない大盛」は、大きい器を使って店員の感覚的に多く盛り付けておけば客も店も目くじら立てないっ暗黙の了解みたいなもんだったんだけどね。そして店側は、少なかったら文句言われるが多いのは文句言われないって発想で規定量以上に多少盛っておくのも暗黙の了解だったので、こういう「検証」されても問題にはならなかった。
特盛なんて作ったあたりからおかしくなったんだろうね。誤差みたいな数グラムの差で規定して、目分量で盛り付けてるのに「多くても少なくてもダメだ」とか無理難題をバイトに求め始めたのは。
こういうのってちゃんと重さを計った上で出してると思ってたけどもしかして違うんだろうか?店員の目分量なの?それはさすがに
吉野家公式のYouTubeに、厨房肉鍋の定点観測動画 [youtube.com]が上がってますよ。「規定量きっちりしろ」系のコメントがチラホラしてるあたり、キッチン経験者も多そうなw
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「毎々お世話になっております。仕様書を頂きたく。」「拝承」 -- ある会社の日常
アバウトに済まされていた文化の崩壊 (スコア:0)
こういう「数字で記載されていない大盛」は、大きい器を使って店員の感覚的に多く盛り付けておけば客も店も目くじら立てないっ暗黙の了解みたいなもんだったんだけどね。
そして店側は、少なかったら文句言われるが多いのは文句言われないって発想で規定量以上に多少盛っておくのも暗黙の了解だったので、こういう「検証」されても問題にはならなかった。
特盛なんて作ったあたりからおかしくなったんだろうね。誤差みたいな数グラムの差で規定して、目分量で盛り付けてるのに「多くても少なくてもダメだ」とか無理難題をバイトに求め始めたのは。
Re: (スコア:0)
こういうのってちゃんと重さを計った上で出してると思ってたけどもしかして違うんだろうか?
店員の目分量なの?
それはさすがに
Re: (スコア:0)
吉野家公式のYouTubeに、厨房肉鍋の定点観測動画 [youtube.com]が上がってますよ。
「規定量きっちりしろ」系のコメントがチラホラしてるあたり、キッチン経験者も多そうなw