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鉄フライパンの表面を窒化処理した窒化鉄フライパンがいいのでは?
窒化鉄フライパンって怪しさ満載のトンデモ科学だと思ってた。「鉄に高温で窒素を染み込ませることで、非常に硬くて丈夫な窒化鉄の膜をつくるので焦げ付きません!」みたいな宣伝してるところが多いからさ。
調べたら鉄そのものよりも、鋼材に含まれるアルミなどの不純物が窒化することで硬度が上がるのね。納得。https://d-monoweb.com/blog/what-nitriding/ [d-monoweb.com]
でも薄膜の耐久性がどのくらいあるのかな。テフロン加工よりは長持ちしそうだけど。
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ハッカーとクラッカーの違い。大してないと思います -- あるアレゲ
窒化鉄フライパン (スコア:0)
鉄フライパンの表面を窒化処理した窒化鉄フライパンがいいのでは?
Re: (スコア:0)
窒化鉄フライパンって怪しさ満載のトンデモ科学だと思ってた。
「鉄に高温で窒素を染み込ませることで、非常に硬くて丈夫な窒化鉄の膜をつくるので焦げ付きません!」
みたいな宣伝してるところが多いからさ。
調べたら鉄そのものよりも、鋼材に含まれるアルミなどの不純物が窒化することで硬度が上がるのね。納得。
https://d-monoweb.com/blog/what-nitriding/ [d-monoweb.com]
でも薄膜の耐久性がどのくらいあるのかな。
テフロン加工よりは長持ちしそうだけど。