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新しく作られた料理で美味しいのは少ない。ステーキやハンバーグを醤油など和風の味付けしたのは数少ない成功例。
ダメダメなのは梅干しに蜂蜜入れたのパイナップル入りピザ、酢豚たこ焼きやお好み焼きにマヨネーズ小麦粉入りのカレー
どのくらいを「昔ながら」というかによりますが、そもそも稲作自体ごく最近(ここ数千年以内)に日本に伝わってきたものなので……
パイナップル入りの酢豚の元ネタと思われる中華料理(菠蘿古老肉)が1600年頃初出らしいから、400年程度ならまだ新しいでしょ。それより前ってなると、たまりではない醤油やかつおダシの存在も怪しいな。
昔から今まで存続している「昔ながら」の料理は、「大抵」の場合、何か優れている点があるから今も存続しているわけで、「良い」のは当たり前ですね。ほぼトートロジー。
そんなに「昔ながら」でなくても、例えばカップ麺なんかでも定番化されて残るものは少なくて、逆に定番になっているものは、何か「良い」点があるのでしょう。
小麦粉入りのカレー
カレーに小麦粉が入ったのは、18世紀頃のイギリスだと言われているので、それなりに「昔ながら」ではあるんだよね。だいたい、日本で「昔ながらのカレー」って言うと、普通は小麦粉でとろみをつけたものを言うよね。
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昔ながらが大抵良い (スコア:0)
新しく作られた料理で美味しいのは少ない。
ステーキやハンバーグを醤油など和風の味付けしたのは数少ない成功例。
ダメダメなのは
梅干しに蜂蜜入れたの
パイナップル入りピザ、酢豚
たこ焼きやお好み焼きにマヨネーズ
小麦粉入りのカレー
Re:昔ながらが大抵良い (スコア:1)
どのくらいを「昔ながら」というかによりますが、そもそも稲作自体ごく最近(ここ数千年以内)に日本に伝わってきたものなので……
Re: (スコア:0)
パイナップル入りの酢豚の元ネタと思われる中華料理(菠蘿古老肉)が1600年頃初出らしいから、400年程度ならまだ新しいでしょ。
それより前ってなると、たまりではない醤油やかつおダシの存在も怪しいな。
Re:昔ながらが大抵良い (スコア:1)
昔から今まで存続している「昔ながら」の料理は、「大抵」の場合、何か優れている点があるから今も存続しているわけで、「良い」のは当たり前ですね。ほぼトートロジー。
そんなに「昔ながら」でなくても、例えばカップ麺なんかでも定番化されて残るものは少なくて、逆に定番になっているものは、何か「良い」点があるのでしょう。
小麦粉入りのカレー
カレーに小麦粉が入ったのは、18世紀頃のイギリスだと言われているので、それなりに「昔ながら」ではあるんだよね。
だいたい、日本で「昔ながらのカレー」って言うと、普通は小麦粉でとろみをつけたものを言うよね。