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苦味が完璧な紅茶に必要か不要かを先に決めるべき。苦味が必要な要素なら塩で打ち消すのは間違い。苦味が不要なら塩で打ち消すのも選択の一つとしてアリ。(完璧かどうかは分からんがアプローチの一つとしては意味がある)
でも、多分苦味ゼロだとイマイチって評価する人は絶対出てくる気がする。そうなったらもはや完璧ではないだろうね。
タイトルどおり、まず「完璧」の定義を決めてからじゃね?完璧な「完璧」の定義はありうるのか?
水のpHとか硬度とかは遡上に上がってるの?そこまで定義しなきゃいかんと思うが。
#あと必要なのは室温と湿度か? やかんの材質も重要そう
紅茶もファーストフラッシュは緑茶っぽい若い味に、セカンドフラッシュはいわゆる紅茶らしい味、オータムナルはこってりした深い味になります。パック紅茶にあるようなブロークンだと粉砕している分味は濃く苦くなりやすいです。いつの(どこで取れた)どういう時期のお茶に対してみたいな話もセットにしないといけなくなってしまいますね。
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アレゲはアレゲを呼ぶ -- ある傍観者
完璧の定義 (スコア:0)
苦味が完璧な紅茶に必要か不要かを先に決めるべき。
苦味が必要な要素なら塩で打ち消すのは間違い。
苦味が不要なら塩で打ち消すのも選択の一つとしてアリ。
(完璧かどうかは分からんがアプローチの一つとしては意味がある)
でも、多分苦味ゼロだとイマイチって評価する人は絶対出てくる気がする。
そうなったらもはや完璧ではないだろうね。
Re: (スコア:0)
タイトルどおり、まず「完璧」の定義を決めてからじゃね?
完璧な「完璧」の定義はありうるのか?
Re: (スコア:0)
水のpHとか硬度とかは遡上に上がってるの?
そこまで定義しなきゃいかんと思うが。
#あと必要なのは室温と湿度か? やかんの材質も重要そう
Re: (スコア:0)
紅茶もファーストフラッシュは緑茶っぽい若い味に、セカンドフラッシュはいわゆる紅茶らしい味、オータムナルはこってりした深い味になります。パック紅茶にあるようなブロークンだと粉砕している分味は濃く苦くなりやすいです。
いつの(どこで取れた)どういう時期のお茶に対してみたいな話もセットにしないといけなくなってしまいますね。