アカウント名:
パスワード:
料理研究家的な人の動画で、どのそうめんつゆが一番おいしいかというのをやっていたのだけれど、にんべんのつゆのプレミアムとかいうのが一番になった。ここいらでは手に入らない。残念。東京に居た頃はだいたいにんべんのつゆを使っていたような気がして、大都会ではあんまり見かけなかったにんべんのつゆ(通常版)をなんとか探して手に入れて使ってみたけど、なんとなくいまいち。同じころ、同僚的な人が唐仙峡っていうつゆをお薦めしてきた。こちらはスーパーで売られていた。定番品ではないのでバイヤーが買い付けたのかもしれない。これも買ってみて試してみたけど甘味が強くてひまひとつ好みから外れる。ほかにも揖保乃糸の専用(?)つゆみたいなのもためしたけど、なんか違う。何が一番美味しいかって結局のところ個人の嗜好なので、まぁそんなものだろう。自分の好みに合うそうめんつゆはなかなか見つからない。いろいろ考えた、というか、なんで関東ではそば、関西ではうどんが流行った理由をどっかで見た記憶があって、それを思い返していると、そうめんには昆布つゆが合うんじゃないかという予想が立った。で、ヤマサの昆布だしの麺つゆを試してみたらどストライクだった。ちなみに料理研究家の動画ではこのつゆは凡庸な評価だった。私の好みとしては、そうめんに鰹だしのつゆは合わない。鰹だしは蕎麦にはよく合うんだけど、そうめんにはちょっと合わない感じ(あくまで個人の感想です)。せっかくヤマサの昆布だしがいい感じってのが判ったんだけど、そうめんの季節はもう終わるんだよね。。。
>そうめんの季節はもう終わるんだよね。。。そんなあなたに『めんつゆひとり飯』https://www.shochiku-tokyu.co.jp/mentsuyu-hitorimeshi2/https://manga.nicovideo.jp/comic/47542
なにこれステキ。初めて知った。アマプラにシーズン1があったから週末見ます。ありがとうございます。
> めんつゆひとり飯 こんなマンガまで映像化されてるんだ。原作を独自改変したがるくせに、オリジナルシナリオはやろうとしないのいいかげんやめろよな。
より多くのコメントがこの議論にあるかもしれませんが、JavaScriptが有効ではない環境を使用している場合、クラシックなコメントシステム(D1)に設定を変更する必要があります。
アレゲはアレゲ以上のなにものでもなさげ -- アレゲ研究家
10月3日の日記 (スコア:2)
料理研究家的な人の動画で、どのそうめんつゆが一番おいしいかというのをやっていたのだけれど、
にんべんのつゆのプレミアムとかいうのが一番になった。
ここいらでは手に入らない。
残念。
東京に居た頃はだいたいにんべんのつゆを使っていたような気がして、大都会ではあんまり見かけなかった
にんべんのつゆ(通常版)をなんとか探して手に入れて使ってみたけど、なんとなくいまいち。
同じころ、同僚的な人が唐仙峡っていうつゆをお薦めしてきた。
こちらはスーパーで売られていた。
定番品ではないのでバイヤーが買い付けたのかもしれない。
これも買ってみて試してみたけど甘味が強くてひまひとつ好みから外れる。
ほかにも揖保乃糸の専用(?)つゆみたいなのもためしたけど、なんか違う。
何が一番美味しいかって結局のところ個人の嗜好なので、まぁそんなものだろう。
自分の好みに合うそうめんつゆはなかなか見つからない。
いろいろ考えた、というか、なんで関東ではそば、関西ではうどんが流行った理由をどっかで見た記憶があって、
それを思い返していると、そうめんには昆布つゆが合うんじゃないかという予想が立った。
で、ヤマサの昆布だしの麺つゆを試してみたらどストライクだった。
ちなみに料理研究家の動画ではこのつゆは凡庸な評価だった。
私の好みとしては、そうめんに鰹だしのつゆは合わない。
鰹だしは蕎麦にはよく合うんだけど、そうめんにはちょっと合わない感じ(あくまで個人の感想です)。
せっかくヤマサの昆布だしがいい感じってのが判ったんだけど、そうめんの季節はもう終わるんだよね。。。
Re: (スコア:0)
>そうめんの季節はもう終わるんだよね。。。
そんなあなたに『めんつゆひとり飯』
https://www.shochiku-tokyu.co.jp/mentsuyu-hitorimeshi2/
https://manga.nicovideo.jp/comic/47542
Re:10月3日の日記 (スコア:2)
なにこれステキ。初めて知った。
アマプラにシーズン1があったから週末見ます。
ありがとうございます。
Re: (スコア:0)
> めんつゆひとり飯
こんなマンガまで映像化されてるんだ。
原作を独自改変したがるくせに、オリジナルシナリオはやろうとしないのいいかげんやめろよな。