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お邪魔しますね。
コーヒー豆は鮮度が極めて大切です。 その年のもっとも新しく入荷した豆をニュークロップと言います。 それ以前のものをバーストクロップや オールドクロップと言います。
ニュークロップに関してはまだ豆の風味がきちんと残っているため過度の焙煎をしなくてもすむのですが、 それ以下のバースト、オールドになると豆のアロマがほとんど残っていないため、炭火焙煎だの強度の焙煎などをして、「コーヒーらしい感じ」にすることがあります。このコーヒーが「ただ苦い、どうも酸っぱい」コーヒーです。みなさんの嫌いなコーヒーです。それこそ、ただの炭汁です。無駄な焙煎は本来の豆のレベルをひた隠しにするだけのものとお考えください。
よい産地の確かなコーヒー豆を、丁寧に煎れてあげると、なかには紅茶のような馨しいアロマ(エチオピア/イルガチェフェ’またはエチオピア/シダモ、これはスターバックスでも今販売してますね)を引き出す事もあり、面白いものです。インドネシア/マンデリンもインパクトの強い豆で面白いですよ。でもこの豆は好き嫌いが出るかも。
/.の諸賢にはワイン好きの方々も多くいらっしゃる事と拝しますが、それとおなじように、この機会にコーヒーにも興味を持っていただけるたらと思います。 以上コーヒー好きのPerl初心者からでした。
普通に後半部分だけでは足りませんでしたか?
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物事のやり方は一つではない -- Perlな人
以前、締め切りに追われて (スコア:1)
インスタントコーヒーをものすごく濃くして飲みました。
結果、胃が痛み続けてほんとに地獄でした。
眠気には確かに効果があったと言えるのでしょうが・・・
それ以来コーヒー漬けはやめました。
Re:以前、締め切りに追われて (スコア:2, 興味深い)
自身に含まれる油が酸化していることが多く、
それにより胃がもたれたりするのだそうです。
私は珈琲好きな人間ですが、インスタント数杯で
胃もたれをおこしていたのに対し、
新鮮な豆をつかった珈琲(注文したらその場で焙煎して
くれるような)ではおかしくなった記憶がありません。
無論、度を越えた飲み方は良くないでしょうが
是非おためしあれ。
#珈琲は眠気云々より楽しんで飲みたいです
Re:以前、締め切りに追われて (スコア:3, 参考になる)
お邪魔しますね。
コーヒー豆は鮮度が極めて大切です。
その年のもっとも新しく入荷した豆をニュークロップと言います。
それ以前のものをバーストクロップや
オールドクロップと言います。
ニュークロップに関してはまだ豆の風味がきちんと残っているため過度の焙煎をしなくてもすむのですが、
ニュークロップの確かな産地で生産された豆を、適切な焙煎を施したものであれば、それぞれの豆の良さや個性がはっきりと判るばかりで無く(もちろん不出来なものも中にはあったりします・ワインと同じとお考えください)余計な胃もたれの原因も、過度の焙煎などによりもたらされることもありませんのでご安心を。でも胃潰瘍ぎみの人には、ちょっとね。それ以下のバースト、オールドになると豆のアロマがほとんど残っていないため、炭火焙煎だの強度の焙煎などをして、「コーヒーらしい感じ」にすることがあります。このコーヒーが「ただ苦い、どうも酸っぱい」コーヒーです。みなさんの嫌いなコーヒーです。それこそ、ただの炭汁です。無駄な焙煎は本来の豆のレベルをひた隠しにするだけのものとお考えください。
よい産地の確かなコーヒー豆を、丁寧に煎れてあげると、なかには紅茶のような馨しいアロマ(エチオピア/イルガチェフェ’またはエチオピア/シダモ、これはスターバックスでも今販売してますね)を引き出す事もあり、面白いものです。インドネシア/マンデリンもインパクトの強い豆で面白いですよ。でもこの豆は好き嫌いが出るかも。
/.の諸賢にはワイン好きの方々も多くいらっしゃる事と拝しますが、それとおなじように、この機会にコーヒーにも興味を持っていただけるたらと思います。
以上コーヒー好きのPerl初心者からでした。
Re:以前、締め切りに追われて (スコア:3, 参考になる)
生豆も新しい方がいいという人もいれば古い方がいいという人もいて、それぞれの言い分があるのですが、この辺は個人的な好みとしか言いようがないです。
大体の傾向としては、ニュークロップを売りたい人は「豆の個性」を主張します。しばしば「古米」の比喩を引き合いに出して、新しい生豆の良さをアピールしようとすることが多いです(実際には、古米みたいな異臭の発生はありません)。特定農園からの買い付けを行ったりする、いわゆる「スペシャルティコーヒー」を推進してる人に多く、最近はこちらの勢力が増加しています。
一方、オールドクロップの方ですが、真の意味での「オールドクロップ」というのは、種皮(パーチメント)の付いたままで保存された生豆を指し、現在はほとんど入手不可能です。通常は種皮の除かれた生豆の状態で数年保存したものを用いています。注意深く見ると、例えば古くからオールドクロップの良さを主張していた銀座ランブルなどでは、最近は「オールドビーンズ」という表記に変えていたりします。こちらは「○年寝かせた豆」と言った表現で「味の落ち着き」をアピールすることが見かけられ、割と古くからの「コーヒー専門店」にはこちらを推奨しているところが結構見られます。
一般的には、ニュークロップはしばしば水分含量が多いこともあって、焙煎時に失敗することも多いけれど豆の個性は(いい面も悪い面も)はっきりしている。古豆は水分含量が低く安定していて焙煎しやすいけれど豆の個性はぼやけた感じになる。そういう傾向があります。だからまぁ、どちらもいろいろと試してみるというのが、いちばん楽しいかな、と。
Re:以前、締め切りに追われて (スコア:1)
原稿執筆中、眠気を覚ますために
インスタントコーヒーをスプーンでザクザク食べる
話を読んだことがあったようななかったような…<どっちだ
Re:以前、締め切りに追われて (スコア:0)
一応参考までに、カフェインの致死量は10gですよ。スプーンでザクザク食べたくらいじゃ大丈夫ですがね。
Re:以前、締め切りに追われて (スコア:0)
ビン1杯ぐらい食べると死ねますね。
Re:以前、締め切りに追われて (スコア:2, 参考になる)
Re:以前、締め切りに追われて (スコア:1)
---- 末は社長か懲戒免職 なかむらまさよし
Re:以前、締め切りに追われて (スコア:0)
そういう意味では眠れなくなりますが。。。
目がさえるとか動悸とかってんなら、抹茶の方がはるかに強いよね。
Re:以前、締め切りに追われて (スコア:0)
;; 世界人類が平和ボケでありますように。
Re:以前、締め切りに追われて (スコア:0)
インスタントコーヒーを3倍くらいの濃さでつくり、薬局で売っている
カフェインと一緒に胃に流し込む…。これでようやく徹夜ができる。
これを続けるのも辛かったので、一時期は麻黄入りのサプリ愛用。今は手に入らないけど。
#これはIDにはできないなー。
Re:以前、締め切りに追われて (スコア:1)
普通に後半部分だけでは足りませんでしたか?
Re:以前、締め切りに追われて (スコア:0)
Re:以前、締め切りに追われて (スコア:0)
カフェインの錠剤を数錠飲んでもそこそこの効果はありますが、それでもコーヒーが欲しくなるんですよ。コーヒーの苦味の刺激が心地よく…。