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人生unstable -- あるハッカー
不可欠な調味料? (スコア:1)
東南アジアの(屋台)料理の基本だと聞いたことがあります。
ベトナムのフォー(米麺)を食べられるお店では必ずついてきますね。
タイ(ナムプラー)、カンボジア(トゥックトライ)、ベトナム(ヌクマム)。
手に入れやすいのはタイのものでしょうか。
安いのを買ってしまうと泣きますが。
#しかし香草と一緒で食べると匂いが気になりますね……
Re:不可欠な調味料? (スコア:1)
それと、カプカオはバジルをまったく感じないほど
辛さと酸味が効いていました。
それでいいのかなあ。
インドも四川も辛さが効いているものが好きなんですが、
残念ながら私の好みな種類の辛さでなかったです。
ちょっとストレートすぎるような。
それとナムプラーやニュクマムも自分では使わないので
良いのか悪いのかさっぱり判らんのです。
自分で作ったことがまったくないので。
もっと食べ込んでみる必要があるかもしれません。
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Because it's there.