アカウント名:
パスワード:
より多くのコメントがこの議論にあるかもしれませんが、JavaScriptが有効ではない環境を使用している場合、クラシックなコメントシステム(D1)に設定を変更する必要があります。
計算機科学者とは、壊れていないものを修理する人々のことである
抗酸化? (スコア:2, 興味深い)
そーいえば動物性油脂よか植物性油脂のほうが良さげな印象がありがちですが、最近こんな [asahi.com]話があったし、
つまり何でもほどほどにしとけ。ということですか。
Re:抗酸化? (スコア:1)
動物性がいいとか植物性がいいとかいう話はしてません (スコア:1)
ということなんですがね。
また件の記事によれば
>トランス脂肪酸は多くのマーガリンのほか、調理用の植物油、菓子やパンづくりに
>使われるショートニングなどに含まれる。賞味期限を延ばし、味を安定させるため
>、植物油に水素を添加して人工的に作り出される。
ということなわけで、つまり特にマーガリンに限った話ではありません。
我々が口にする植物性油脂はかなりの割合で↑に該当しそう。
Re:抗酸化? (スコア:0)
マーガリンは魚油や植物油などの液体の不飽和脂肪にニッケル触媒で水素を添加し、飽和脂肪に変えたもの。
飽和脂肪は融点が高いため、水素添加で固型脂肪となる。
動物性油脂より植物性油脂の方が健康に良いと言われてたのは、不飽和脂肪酸が良いと