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そのわりには肉まんがおいしくできないんですよねえ
#と思って水も入れて温めて、水の量を間違えて皮を溶かす常習犯より。orz
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ソースを見ろ -- ある4桁UID
炊飯器は結構便利 (スコア:5, 参考になる)
・炊飯器
メリット: 火力の調節が不要
デメリット: 形が丸くて「大きく薄い」カステラになる。→小型の炊飯器なら問題ないんですが…
・オーブン
メリット: ちゃんとできれば、焼き上がりは一番まとも
デメリット: 出来上がりに時間がかかる、火の通りにムラが出る。
・フライパン
メリット: 調理器具はどこにでもある
デメリット: 火力調節がかなり難しい。丸くなる。
・蒸し器
メリット: 火力の調節が不要
デメリット: カステラにならない。焦げ目がまったくなく、味は蒸しパン
・電子レンジ
メリット: 短時間でできる
デメリット: 蒸しパン風味。時間調節が難しい
カステラの場合、レシピ的に砂糖がかなり多く、それで表面は軽く焦げぎみになってのカルメラっぽい黒いのが出来るんですが、
電子レンジや蒸し器ではそれが出来ず、ただの蒸しパンになってしまいました。
というわけで、オーブンを使うような料理は、代わりに炊飯器を使うとすごく楽になると感じました。
#結局本番では「炊飯器の数が無い」という理由でオーブンを使い、火力調節で失敗してしまいました…
Re:炊飯器は結構便利 (スコア:4, 参考になる)
パンとかを焼くときに使う炊飯器には「カステラ焼き」モードなんて機能はなくても大丈夫で、普通の炊飯器で十分です。
ただし、中途半端に高機能化したものよりは、昔ながらのサーモスタット式の炊飯器の方がいいと思います。
私の使ってる炊飯器のうち「マイコン電子炊飯器」(象印の15年ものぐらい)を使った場合、
パンケーキやカステラを作ろうとすると、炊飯させても数分で保温モードに移行します。
そこでもう一度炊飯モードにすれば、ちゃんと焼けるんですが…ちょっと面倒。
Re:炊飯器は結構便利 (スコア:0)
それは当然。電子レンジって基本的には蒸し器ですから。
ただ、外からではなく中の水を利用するだけで。
そう思えば電子レンジに合うレシピや出来上がりの癖というのは
結構分かりやすいです。
Re:炊飯器は結構便利 (スコア:3, 参考になる)
これにはおおむね同意しますが、
> ただ、外からではなく中の水を利用するだけで。
というのは重要でしょう。蒸し器は水分が増えますが、電子レンジは水分が減るというのは大きな違いだと思います。
「水分を減らす」という点に注目すれば、電子レンジは使い方次第で「焼き」 [cookpad.com]や「揚げ」 [cookpad.com]に近いこともできますよ。
「蒸す」つもりでも、水分が少なくなってくると「焼き」っぽくなるので要注意。
#中華まんを温めるなど、確実に「蒸し」が欲しいときは、
#深めな器に水を入れて割り箸で上げ底にしてラップしてます。
#まさに電子レンジで蒸し器。
Re:炊飯器は結構便利 (スコア:0)
出来上がりを良くしたい場合は水ではなくお湯を使うのもコツです。
電波が無駄に水に吸収されないので、蒸しに専念された調理になります。
Re:炊飯器は結構便利 (スコア:0)
そのわりには肉まんがおいしくできないんですよねえ
Re:炊飯器は結構便利 (スコア:2, 興味深い)
#と思って水も入れて温めて、水の量を間違えて皮を溶かす常習犯より。orz
Re:炊飯器は結構便利 (スコア:2, 興味深い)
舌をやけどするぐらい熱くないと嫌なんだという江戸っ子の様な嗜好であればしょうがありませんが、
たかだか温めや解凍程度で
レンジから出した後に水蒸気がぶしゅううううっと抜けて萎む様な場合は全て時間が長すぎです。
参考
http://d.hatena.ne.jp/TheInelegance/20070925/1190704760 [hatena.ne.jp]
=-=-= The Inelegance(無粋な人) =-=-=
Re:炊飯器は結構便利 (スコア:0)
http://www.k-entec.co.jp/range1.html [k-entec.co.jp]
この手のは、もう挙げ切れないくらいたくさん売ってるよ。
Re:炊飯器は結構便利 (スコア:0)
ちゃんとそれ用の容器を使えば
蒸し器だって使い方を間違ったら失敗しますがな…
Re:炊飯器は結構便利 (スコア:0)
これで儲けられないかな。
#偽装ブームだしね!
Re:炊飯器は結構便利 (スコア:0)
> それで表面は軽く焦げぎみになってのカルメラっぽい黒いのが出来るんですが、
> 電子レンジや蒸し器ではそれが出来ず、ただの蒸しパンになってしまいました。
出来上がってから、粉糖か微細ザラメ糖を振って、製菓用バーナーか、製菓コテでキャラメリゼすれ。
こんがり風味ができるでよ。
でも正直いってオーブン使う方がラクだよ。
焼きムラとかは予熱をきちんとしておけばクリアできるし、
それでも心配ならオーブンのクセと様子みながら型の方向変えればいいんだし。
炊飯器でラクして美味いモノができるなら、文明堂は炊飯器でカステラ作ってるってこったな。
Re:炊飯器は結構便利 (スコア:1)
まず、ブランドイメージの低下が避けられませんよ
#工場の大型機械で熱した鉄板で焼いて作るお菓子は珍しくないので、乱暴に言えばやってる事は同じだが
=-=-= The Inelegance(無粋な人) =-=-=
Re:炊飯器は結構便利 (スコア:0)
> デメリット: 火力調節がかなり難しい。丸くなる。
あの丸くなるのがいいんですけどね。参考 [amazon.co.jp]