アカウント名:
パスワード:
より多くのコメントがこの議論にあるかもしれませんが、JavaScriptが有効ではない環境を使用している場合、クラシックなコメントシステム(D1)に設定を変更する必要があります。
海軍に入るくらいなら海賊になった方がいい -- Steven Paul Jobs
炊飯器は結構便利 (スコア:5, 参考になる)
・炊飯器
メリット: 火力の調節が不要
デメリット: 形が丸くて「大きく薄い」カステラになる。→小型の炊飯器なら問題ないんですが…
・オーブン
メリット: ちゃんとできれば、焼き上がりは一番まとも
デメリット: 出来上がりに時間がかかる、火の通りにムラが出る。
・フライパン
メリット: 調理器具はどこにでもある
デメリット: 火力調節がかなり難しい。丸くなる。
・蒸し器
メリット: 火力の調節が不要
デメリット: カステラにならない。焦げ目がまったくなく、味は蒸しパン
・電子レ
Re:炊飯器は結構便利 (スコア:4, 参考になる)
パンとかを焼くときに使う炊飯器には「カステラ焼き」モードなんて機能はなくても大丈夫で、普通の炊飯器で十分です。
ただし、中途半端に高機能化したものよりは、昔ながらのサーモスタット式の炊飯器の方がいいと思います。
私の使ってる炊飯器のうち「マイコン電子炊飯器」(象印の15年ものぐらい)を使った場合、
パンケーキやカステラを作ろうとすると、炊飯させても数分で保温モードに移行します。
そこでもう一度炊飯モードにすれば、ちゃんと焼けるんですが…ちょっと面倒。