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基本はとんこつ系がすきなんだけど、中でも油っぽくないやつが好きです。具体的には、すがきやのラーメンは好きですね。安いだけあってチャーシューなんかの具はいまいちですが、たいていスープを全部飲み干しちゃいます。
あとは、天下一品のこってりラーメンもけっこう好きです。見た目とかスープの粘度は大変にこってりなんですが、脂分はかなり少なくてスープを麺にたっぷり絡ませて食べるのが好きです。これもスープも全部食べちゃう(あれは飲むとは言わない気がするw)ことが多いです。
それと、インスタントラーメンではイトメンのチャンポンめんにたまごをといたものが好きです。(兵庫ローカルなので知ってる人は少ないと思いますが)
#あと、パイタン(白湯)ラーメンも好きです。どれも、どちらかというととんこつに近い味ではあるんですよね。
素直な博多ラーメンが好きなんですが、出張時にでもないと食べれなくなりましたね。昔は関東にも博多ラーメンの看板を出した店が多々有ったんですけど。
博多に行くたびに長浜ラーメンを必ず食べます。最近はお手軽にバスターミナル地下の名代ラーメン。
やっぱりあの感じは東京で食べる「とんこつラーメン」とは異なりますよね。たまに横浜郊外などに「長浜ラーメン」の看板を見かけたりしますが怖くてまだ入ったことはありません。
東京で食べるとんこつラーメンはアレはアレで好きですが。
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アレゲはアレゲを呼ぶ -- ある傍観者
あっさりとんこつが好き (スコア:1)
基本はとんこつ系がすきなんだけど、中でも油っぽくないやつが好きです。
具体的には、すがきやのラーメンは好きですね。安いだけあってチャーシューなんかの具はいまいちですが、たいていスープを全部飲み干しちゃいます。
あとは、天下一品のこってりラーメンもけっこう好きです。見た目とかスープの粘度は大変にこってりなんですが、脂分はかなり少なくてスープを麺にたっぷり絡ませて食べるのが好きです。これもスープも全部食べちゃう(あれは飲むとは言わない気がするw)ことが多いです。
それと、インスタントラーメンではイトメンのチャンポンめんにたまごをといたものが好きです。(兵庫ローカルなので知ってる人は少ないと思いますが)
#あと、パイタン(白湯)ラーメンも好きです。どれも、どちらかというととんこつに近い味ではあるんですよね。
しもべは投稿を求める →スッポン放送局がくいつく →バンブラの新作が発売される
Re: (スコア:1)
素直な博多ラーメンが好きなんですが、出張時にでもないと食べれなくなりましたね。
昔は関東にも博多ラーメンの看板を出した店が多々有ったんですけど。
Re:あっさりとんこつが好き (スコア:2, 興味深い)
替え玉して500円前後あたりで食べられるので重宝してます。
関東や関西の「博多ラーメン」って、出張時に冷やかし半分で行くことがあるんですが、
何か、やたらギトギトしたのが多いような。あと、トッピングも「祭」状態だし。
もうちょっと「おとなしい」ラーメンを作ってほしいです...。
#す●きやのとんこつラーメンは何か認めたくない...(-_-;)
Re:あっさりとんこつが好き (スコア:1)
博多に行くたびに長浜ラーメンを必ず食べます。
最近はお手軽にバスターミナル地下の名代ラーメン。
やっぱりあの感じは東京で食べる「とんこつラーメン」とは異なりますよね。
たまに横浜郊外などに「長浜ラーメン」の看板を見かけたりしますが怖くてまだ入ったことはありません。
東京で食べるとんこつラーメンはアレはアレで好きですが。
Re: (スコア:0)
久留米ラーメンは博多ラーメンより豚骨臭いので、好き嫌いが分かれるようです。
久留米ラーメンに慣れると普通の豚骨が物足りなくなるというのに最近(中国地方に移動してから)気付きました。
あと、やはり安かったことにも。相場は450円程度、300円台の店も結構あります。
ちなみに、どうでもいいことですが久留米ラーメンは他の豚骨ラーメンとの見分け方があります。
大体の久留米ラーメンはスープを全て飲むと粉が残ります。
原因は不明…と思ったのですが、さっきWikipediaを覗いたところ「豚骨を割って髄が出た状態で煮込む」らしいので髄の粉(?)かと思われます。
# つうかWikipediaの久留米ラーメンの「特徴」に「他の地域のラーメンに比べ値段が安い」ことが載っている…
# そりゃあ他地域が高くも感じる訳だわ