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> 酸素によって肝臓でアルコールを分解する際の酵素の働きがよくなり水に溶けた酸素を呑んでも吸収量はごくわずか。消化管での酵素の話ならいざ知らず、肝臓でってのは考えられない。
「アルコール代謝は酸化なので、飲料に含まれる酸素が多ければその反応を助けるよね」というのは、一見するとなんとなく筋が通っていそうにはみえます。でも、肝臓に向かう血中酸素濃度が高くなる、というのはどういう原理なのかよくわかりませんね。
胃(アルコール・酸素吸収) →(静脈)→ 心臓→肺→心臓 →(動脈)→ 肝臓↑このルートでは、血中酸素は肺のほうで行われるガス交換での量が支配的だろうし。
腸(アルコール・酸素吸収) →(門脈)→ 肝臓↑このルートなら、まあ分からんでもないですが、でもねえ…。やっぱり肝動脈からの酸素のほうが支配的な気が。
「アルコール代謝は酸化なので」のところだけ読むと、アルコール飲料に酸素を溶かした時点で(徐々に?)酸化が始まるようにも思えるんですが、体内に入るころにはすでに酸化されている=アルコールが思ったより少ない=血中アルコール濃度が低い、ということには…… なるんでしょうか。
だったら酢酸菌と一緒に飲めばいいかも知れませんね
#胃で死ぬか・・・
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あと、僕は馬鹿なことをするのは嫌いですよ (わざとやるとき以外は)。-- Larry Wall
まゆつば (スコア:1, すばらしい洞察)
> 酸素によって肝臓でアルコールを分解する際の酵素の働きがよくなり
水に溶けた酸素を呑んでも吸収量はごくわずか。
消化管での酵素の話ならいざ知らず、肝臓でってのは考えられない。
同じく、どういう原理なのか分からん (スコア:3, 参考になる)
「アルコール代謝は酸化なので、飲料に含まれる酸素が多ければその反応を助けるよね」というのは、一見するとなんとなく筋が通っていそうにはみえます。でも、肝臓に向かう血中酸素濃度が高くなる、というのはどういう原理なのかよくわかりませんね。
胃(アルコール・酸素吸収) →(静脈)→ 心臓→肺→心臓 →(動脈)→ 肝臓
↑このルートでは、血中酸素は肺のほうで行われるガス交換での量が支配的だろうし。
腸(アルコール・酸素吸収) →(門脈)→ 肝臓
↑このルートなら、まあ分からんでもないですが、でもねえ…。やっぱり肝動脈からの酸素のほうが支配的な気が。
Re: (スコア:2)
「アルコール代謝は酸化なので」のところだけ読むと、アルコール飲料に酸素を溶かした時点で(徐々に?)酸化が始まるようにも思えるんですが、体内に入るころにはすでに酸化されている=アルコールが思ったより少ない=血中アルコール濃度が低い、ということには…… なるんでしょうか。
人生は七転び八起き、一日は早寝早起き
Re:同じく、どういう原理なのか分からん (スコア:1)
だったら酢酸菌と一緒に飲めばいいかも知れませんね
#胃で死ぬか・・・
新人。プログラマレベルをポケモンで言うと、コラッタぐらい