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どういうことだ!!!!--讃岐の國より
たしかに。同様に、ホットドッグやサンドイッチは「ハンバーガー」に投票するんだろうか?たこ焼きやお好み焼きもないなあ。
ところで牛丼/豚丼だとファーストフードって感じだが、天丼になるとファーストフードのイメージが半減し、鰻丼になるとファーストフードではない気がするのは俺だけじゃないよね?
>まともな店ハンバーガーだってピザだって、“まともな店”に行けばファーストフードじゃないですよファーストフードじゃない店で食えばファーストフードじゃなくなるのは当たり前そして、そういう店ではファーストフードな類似品とは味が段違いに旨いもの(値段も高いけどねw)
「ファーストフード」の定義は、注文してから品物が出てくるまでの時間だけですか?
>> 「ファーストフード」の定義は、注文してから品物が出てくるまでの時間だけですか?>おおむねそれでいいんじゃないでしょうか。というのと>提供時間を短縮するために品質をないがしろにしたものがファストフードだと考えています。では、意味が違ってくるとおもいます。
前者の「注文してから品物が出てくるまでの時間だけ」の基準でいけば、寿司屋では、ちゃんとした板前さんがやっている高級店でも注文してすぐに出てきます。ピザも、専門の職人がやっているちゃんとした店では、生地をこねて発酵させておき、注文を受けてから生地を伸ばして作りますが、それでも10
一点だけ。
現在主流の寿司(江戸前・握りやちらし)は江戸時代におけるファストフードです。
ファストフードでない寿司はいわゆる「馴れ寿司」(滋賀の鮒鮨のような)で、ご飯とネタを十分な時間をかけて発酵させたものです。
発酵した風味を出すために酢を使い、切ったネタを載せたのが江戸前ファストフードです。ファストフードも極めれば高級料理にもなりえる典型ですが。
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日本発のオープンソースソフトウェアは42件 -- ある官僚
うどんがないってのは (スコア:4, すばらしい洞察)
どういうことだ!!!!
--
讃岐の國より
Re: (スコア:1)
たしかに。
同様に、ホットドッグやサンドイッチは「ハンバーガー」に投票するんだろうか?
たこ焼きやお好み焼きもないなあ。
ところで牛丼/豚丼だとファーストフードって感じだが、
天丼になるとファーストフードのイメージが半減し、
鰻丼になるとファーストフードではない気がするのは俺だけじゃないよね?
Re: (スコア:0)
そりゃそうだろ。
まともな店の鰻丼は注文してから出てくるまでに最低でも30-40分はかかる。
どう考えてもファーストではない。
Re: (スコア:0)
>まともな店
ハンバーガーだってピザだって、“まともな店”に行けばファーストフードじゃないですよ
ファーストフードじゃない店で食えばファーストフードじゃなくなるのは当たり前
そして、そういう店ではファーストフードな類似品とは味が段違いに旨いもの(値段も高いけどねw)
「ファーストフード」の定義は、注文してから品物が出てくるまでの時間だけですか?
Re: (スコア:0)
単に私が鰻丼を出すファストフード(=ジャンクフード)屋を知らなくて、
鰻丼がファストフードなわけないだろ、と思っただけでした。
「まともな店」に深い意味があったわけではありません。
> 「ファーストフード」の定義は、注文してから品物が出てくるまでの時間だけですか?
おおむねそれでいいんじゃないでしょうか。
凍ったパティをいきなり焼くハンバーガーとか、生地も具も一緒くたに凍らせたピザとか、
あらかじめ麺を茹でてしまって暖めるだけで客に出す蕎麦とか、
注文の前にネタを切ってしまうだけでもいかがなものかと思うのに
あまつさえ注文されてもいない寿司を握ってベルトコンベヤに流してしまう寿司とか。
提供時間を短縮するために品質をないがしろにしたものがファストフードだと考えています。
鰻なんかは焼き枯らしを電子レンジで暖めたようなものが出てくるんでしょうか。
ああ、おそろしい。
Re: (スコア:1)
>> 「ファーストフード」の定義は、注文してから品物が出てくるまでの時間だけですか?
>おおむねそれでいいんじゃないでしょうか。
というのと
>提供時間を短縮するために品質をないがしろにしたものがファストフードだと考えています。
では、意味が違ってくるとおもいます。
前者の「注文してから品物が出てくるまでの時間だけ」の基準でいけば、
寿司屋では、ちゃんとした板前さんがやっている高級店でも注文してすぐに出てきます。
ピザも、専門の職人がやっているちゃんとした店では、生地をこねて発酵させておき、注文を受けてから生地を伸ばして作りますが、それでも10
ψアレゲな事を真面目にやることこそアレゲだと思う。
Re: (スコア:0)
一点だけ。
現在主流の寿司(江戸前・握りやちらし)は江戸時代におけるファストフードです。
ファストフードでない寿司はいわゆる「馴れ寿司」(滋賀の鮒鮨のような)で、
ご飯とネタを十分な時間をかけて発酵させたものです。
発酵した風味を出すために酢を使い、切ったネタを載せたのが江戸前ファストフードです。
ファストフードも極めれば高級料理にもなりえる典型ですが。
Re:うどんがないってのは (スコア:0)
いまのジャンクフードが、将来、まっとうな料理に昇華する可能性は否定しません。
しかし、江戸後期に発生したばかりの握り鮨は、出来合いを屋台で売るような代物にすぎませんでした。
たとえ、マクドナルドのハンバーガーを改良して賞味にたえる料理が将来作り出されたとしても
現在のマクドナルドがジャンクであったことは、変わらぬ事実であり続けることでしょう。