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どういうことだ!!!!--讃岐の國より
たしかに。同様に、ホットドッグやサンドイッチは「ハンバーガー」に投票するんだろうか?たこ焼きやお好み焼きもないなあ。
ところで牛丼/豚丼だとファーストフードって感じだが、天丼になるとファーストフードのイメージが半減し、鰻丼になるとファーストフードではない気がするのは俺だけじゃないよね?
>まともな店ハンバーガーだってピザだって、“まともな店”に行けばファーストフードじゃないですよファーストフードじゃない店で食えばファーストフードじゃなくなるのは当たり前そして、そういう店ではファーストフードな類似品とは味が段違いに旨いもの(値段も高いけどねw)
「ファーストフード」の定義は、注文してから品物が出てくるまでの時間だけですか?
>> 「ファーストフード」の定義は、注文してから品物が出てくるまでの時間だけですか?>おおむねそれでいいんじゃないでしょうか。というのと>提供時間を短縮するために品質をないがしろにしたものがファストフードだと考えています。では、意味が違ってくるとおもいます。
前者の「注文してから品物が出てくるまでの時間だけ」の基準でいけば、寿司屋では、ちゃんとした板前さんがやっている高級店でも注文してすぐに出てきます。ピザも、専門の職人がやっているちゃんとした店では、生地をこねて発酵させておき、注文を受けてから生地を伸ばして作りますが、それでも10
>モスバーガーはファーストフードの中ではマシなほうなのかもしれませんが、>所詮ファーストフードの枠の中での話でしょう。
マクドとモスの違いって、レディメイドとオーダーメイドの違いですよね。
ん?Macも今は注文してから調理でしょ?フライドポテトは違うと思うけど。
MacとMOSの違いって、セントラルキッチンでどこまで作りこんであるかだけ。どちらもオーダーメイドというよりは、パターンオーダーとかイージーオーダーといった「ある程度の選択肢の中から選ぶ」だけだと思う。
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うどんがないってのは (スコア:4, すばらしい洞察)
どういうことだ!!!!
--
讃岐の國より
Re: (スコア:1)
たしかに。
同様に、ホットドッグやサンドイッチは「ハンバーガー」に投票するんだろうか?
たこ焼きやお好み焼きもないなあ。
ところで牛丼/豚丼だとファーストフードって感じだが、
天丼になるとファーストフードのイメージが半減し、
鰻丼になるとファーストフードではない気がするのは俺だけじゃないよね?
Re: (スコア:0)
そりゃそうだろ。
まともな店の鰻丼は注文してから出てくるまでに最低でも30-40分はかかる。
どう考えてもファーストではない。
Re: (スコア:0)
>まともな店
ハンバーガーだってピザだって、“まともな店”に行けばファーストフードじゃないですよ
ファーストフードじゃない店で食えばファーストフードじゃなくなるのは当たり前
そして、そういう店ではファーストフードな類似品とは味が段違いに旨いもの(値段も高いけどねw)
「ファーストフード」の定義は、注文してから品物が出てくるまでの時間だけですか?
Re: (スコア:0)
単に私が鰻丼を出すファストフード(=ジャンクフード)屋を知らなくて、
鰻丼がファストフードなわけないだろ、と思っただけでした。
「まともな店」に深い意味があったわけではありません。
> 「ファーストフード」の定義は、注文してから品物が出てくるまでの時間だけですか?
おおむねそれでいいんじゃないでしょうか。
凍ったパティをいきなり焼くハンバーガーとか、生地も具も一緒くたに凍らせたピザとか、
あらかじめ麺を茹でてしまって暖めるだけで客に出す蕎麦とか、
注文の前にネタを切ってしまうだけでもいかがなものかと思うのに
あまつさえ注文されてもいない寿司を握ってベルトコンベヤに流してしまう寿司とか。
提供時間を短縮するために品質をないがしろにしたものがファストフードだと考えています。
鰻なんかは焼き枯らしを電子レンジで暖めたようなものが出てくるんでしょうか。
ああ、おそろしい。
Re: (スコア:1)
>> 「ファーストフード」の定義は、注文してから品物が出てくるまでの時間だけですか?
>おおむねそれでいいんじゃないでしょうか。
というのと
>提供時間を短縮するために品質をないがしろにしたものがファストフードだと考えています。
では、意味が違ってくるとおもいます。
前者の「注文してから品物が出てくるまでの時間だけ」の基準でいけば、
寿司屋では、ちゃんとした板前さんがやっている高級店でも注文してすぐに出てきます。
ピザも、専門の職人がやっているちゃんとした店では、生地をこねて発酵させておき、注文を受けてから生地を伸ばして作りますが、それでも10
ψアレゲな事を真面目にやることこそアレゲだと思う。
Re: (スコア:0)
前者に「おおむね」とつけたのはあなたの挙げたような反例があろうからなのですが、
後者の基準も、単に提供時間ではなくて、提供までの全工程にかかる(時間や手間を含めた)コスト
のために品質をないがしろに、としたほうが良かったかもしれません。
多面的に考えよとありますが、この話はむしろ一次元のスケール上の程度の問題かと思います。
モスバーガーはファーストフードの中ではマシなほうなのかもしれませんが、
所詮ファーストフードの枠の中での話でしょう。
自分で作る、あるいはそれなりのレストランで提供されるハンバーガーとは
比べるべくもありません。
コストを度外視して常に品質だけを追い求めるということは魯山人でもできません。
可能な限りで品質を追い求めるべきでしょう。
で、そのときにジャンクフードは選択肢にあがってこないはずです。
Re: (スコア:2, おもしろおかしい)
>モスバーガーはファーストフードの中ではマシなほうなのかもしれませんが、
>所詮ファーストフードの枠の中での話でしょう。
マクドとモスの違いって、レディメイドとオーダーメイドの違いですよね。
Re:うどんがないってのは (スコア:0)
ん?Macも今は注文してから調理でしょ?フライドポテトは違うと思うけど。
MacとMOSの違いって、セントラルキッチンでどこまで作りこんであるかだけ。どちらもオーダーメイドというよりは、パターンオーダーとかイージーオーダーといった「ある程度の選択肢の中から選ぶ」だけだと思う。