アカウント名:
パスワード:
個人的意見として、ここ二十年ほど”開発を急ぐべきもの”トップ3がうなぎの完全養殖石油代替燃料人工血液の三つだったんだけど。赤血球が何とかなればあとは血小板やアルブミンか。in vitroで難しそうならいよいよ”動物工場”の出番か?口蹄疫も収まってきたようだし、関係者の奮起を期待したいですね。石油代替燃料はトウモロコシ澱粉を発酵させたバイオエタノールが食料問題を引き起こすだけではなく、かえって環境負荷が大きいというレポートも出始めてるみたいですね。やっぱり本命はバイオディーゼルじゃないかな。どちらにせよメキシコ湾の原油流出事故の影響で切迫してき
日本においては、食料自給率の改善を最優先にしないかなあ。個別の食材も大事だけどさあ、それは問題のごく一部なんだよね。エネルギーも『エコ』より自国での再生産を優先しないとねえ。
確かにカロリーベースって無茶な計算方法なんだけど、高価格水準にある日本で生産額ベースで計算するのも危険だと思うんですよ。お米や麦でも日本産は他国産の数倍程度は当たり前ですからね。
日本国内向けに高い米や麦が出来たとしても、安い外国産品が入ってきて帳尻があうわけでしょ?
例えば、日本人が全体で10トン食っていて、日本産5割と、価格が1/4の外国産5割も食っているとするね。とすると、日本産100万円×5で500万で、外国産が25万×5で125万、合計625万。そして、日本で生産価格でみると、100x5だから500万で、総額625の内の80%半分しか供給していないのに、割り増しされちゃうよね。
言いたいことはわかるけど、カロリーベースって恣意的過ぎるんだよね。例えば肉や卵のための飼料は自給率に関係あると思う?ないと思う?金額じゃなくてトン数で比較したっていいんだし、少なくともカロリーベースに騙される人が増えるよりはいいんじゃない?一方で無駄に廃棄される食品にはみんな無頓着だよね。スーパー・コンビニ・外食産業で大量に廃棄されてるのは知ってるかもしれないけど、6000千万トン輸入して1/3を無駄に捨ててるってどう思う?そして実は家庭で廃棄される食品の割り合いが一番多いってみんな知ってるのかな?(参考 http://www.ueno-fc.co.jp/foodsafety/pdf/shokuhin_haik [ueno-fc.co.jp]
6000千万トンじゃ無くて、6千万トンです、ゴメンナサイorz
より多くのコメントがこの議論にあるかもしれませんが、JavaScriptが有効ではない環境を使用している場合、クラシックなコメントシステム(D1)に設定を変更する必要があります。
アレゲはアレゲ以上のなにものでもなさげ -- アレゲ研究家
ここ20年来 (スコア:0)
個人的意見として、ここ二十年ほど”開発を急ぐべきもの”トップ3が
うなぎの完全養殖
石油代替燃料
人工血液
の三つだったんだけど。
赤血球が何とかなればあとは血小板やアルブミンか。
in vitroで難しそうならいよいよ”動物工場”の出番か?
口蹄疫も収まってきたようだし、関係者の奮起を期待したいですね。
石油代替燃料はトウモロコシ澱粉を発酵させたバイオエタノールが食料問題を引き起こすだけではなく、かえって環境負荷が大きいというレポートも出始めてるみたいですね。
やっぱり本命はバイオディーゼルじゃないかな。
どちらにせよメキシコ湾の原油流出事故の影響で切迫してき
Re: (スコア:1, オフトピック)
日本においては、食料自給率の改善を最優先にしないかなあ。
個別の食材も大事だけどさあ、それは問題のごく一部なんだよね。
エネルギーも『エコ』より自国での再生産を優先しないとねえ。
金額ベースで見ると (スコア:0)
『カロリーベース』などと云う怪しげな計算式を見直せば、
全く違った見方が出来るようになりますよ。
Re: (スコア:2, 参考になる)
確かにカロリーベースって無茶な計算方法なんだけど、
高価格水準にある日本で生産額ベースで計算するのも危険だと思うんですよ。
お米や麦でも日本産は他国産の数倍程度は当たり前ですからね。
日本国内向けに高い米や麦が出来たとしても、安い外国産品が入ってきて帳尻があうわけでしょ?
例えば、日本人が全体で10トン食っていて、日本産5割と、価格が1/4の外国産5割も食っているとするね。
とすると、日本産100万円×5で500万で、外国産が25万×5で125万、合計625万。
そして、日本で生産価格でみると、100x5だから500万で、総額625の内の80%
半分しか供給していないのに、割り増しされちゃうよね。
Re: (スコア:0)
言いたいことはわかるけど、カロリーベースって恣意的過ぎるんだよね。
例えば肉や卵のための飼料は自給率に関係あると思う?ないと思う?
金額じゃなくてトン数で比較したっていいんだし、少なくともカロリーベースに騙される人が増えるよりはいいんじゃない?
一方で無駄に廃棄される食品にはみんな無頓着だよね。
スーパー・コンビニ・外食産業で大量に廃棄されてるのは知ってるかもしれないけど、6000千万トン輸入して1/3を無駄に捨ててるってどう思う?そして実は家庭で廃棄される食品の割り合いが一番多いってみんな知ってるのかな?
(参考 http://www.ueno-fc.co.jp/foodsafety/pdf/shokuhin_haik [ueno-fc.co.jp]
Re:金額ベースで見ると (スコア:0)
6000千万トンじゃ無くて、6千万トンです、ゴメンナサイorz