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元記事曰く、「脱窒は、工業的あるいは生物的窒素固定や落雷によって地表に取り入れられた窒素原子を再び大気へと循環させる唯一の生物過程」なのだが、温室効果ガス排出量削減の錦の旗掲げてこれ削っちゃって大丈夫なの?むしろ、こっちは放置して工業的窒素固定を何とかするべきでは。そうすれば、脱窒される量も自然と減るような。
>工業的窒素固定っちゅうと化学肥料と火薬ですかね‥‥どっちも必要なもんだし、ドンと減らすってわけにもいかないんじゃないでしょうか。
?何十年も昔から過剰使用が問題になり続けているけど、全く減る気配が無いどころか増えてるんですけど。作物がよく育つし甘味が増すので商品価値が上がるから止めるに止められない状態が続いてるんですが。甘味の元は硝酸態窒素で酸素欠乏症を引き起こし、発がん性やアトピー、喘息との関係も疑われてるんですけど。有機肥料でも過剰に投入されると問題です。ヨーロッパでは厳しい基準がありますが日本では野菜については完全に野放し状態です。
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身近な人の偉大さは半減する -- あるアレゲ人
温室効果ガス排出量削減の副作用 (スコア:2)
元記事曰く、「脱窒は、工業的あるいは生物的窒素固定や落雷によって地表に
取り入れられた窒素原子を再び大気へと循環させる唯一の生物過程」
なのだが、温室効果ガス排出量削減の錦の旗掲げてこれ削っちゃって大丈夫なの?
むしろ、こっちは放置して工業的窒素固定を何とかするべきでは。
そうすれば、脱窒される量も自然と減るような。
Re: (スコア:0)
>工業的窒素固定
っちゅうと化学肥料と火薬ですかね‥‥
どっちも必要なもんだし、ドンと減らすってわけにもいかないんじゃないでしょうか。
Re: (スコア:1)
Re:温室効果ガス排出量削減の副作用 (スコア:1, 参考になる)
?
何十年も昔から過剰使用が問題になり続けているけど、全く減る気配が無いどころか増えてるんですけど。
作物がよく育つし甘味が増すので商品価値が上がるから止めるに止められない状態が続いてるんですが。
甘味の元は硝酸態窒素で酸素欠乏症を引き起こし、発がん性やアトピー、喘息との関係も疑われてるんですけど。
有機肥料でも過剰に投入されると問題です。
ヨーロッパでは厳しい基準がありますが日本では野菜については完全に野放し状態です。