アカウント名:
パスワード:
チョーヤから>原材料は国産梅・砂糖・炭酸のみで酸味料や着色料、香料は使用せず、しっかりとした梅の味わいと炭酸の爽快感が「ウメッシュ」を連想させます。
確かにこれは梅ソーダ以外の何物でも無いですね。そこにうまく自社ブランドイメージを乗っけたいってとこなんでしょうけど。
去年からテレビでやってる「アルコールゼロ、なんたらフリー」ってのにもずっと違和感感じてる。CM見る度に、そんなの飲むなら炭酸水飲めば良いのに、と思ってしまう。
梅の成分抽出にアルコール使っていたりするんじゃないのかな?梅酒からアルコール飛ばして使えば自社の既存製品ラインをそのまま使えると思うんですが。それなら原材料はその通りでも、まさに物は「ウメッシュ(アルコール抜き)」な訳で。
原材料は「梅(国産)、砂糖、炭酸」だけど、アルコール使って後で抜くならその通りですね。風味とかだいぶん変わる気がするけど、どうなんだろう。
アルコールはあんまり飲ま(め)ないのでその辺がよく分からない。たまに宴会の時に梅酒を飲んだりするけど、ただ甘酸っぱいとしかわからないし。飲み過ぎると、後で気分が悪くなったり頭や動きが鈍って不自由になるだけとしか思えないし。
#酒飲めないタバコ吸えないギャンブルや風俗行かないってのも人生結構損してるような気がする・・・
自家製で梅シロップ(梅ソーダのもとにもなる)を作るときは、梅酒より糖分(氷砂糖)を多めにして、防腐剤的な意味でコップ1杯のホワイトリカーをかけますね。# 酢でも代用できるらしい。漬け込み方法は梅酒とだいたい一緒。漬け込み期間は数ヶ月。(梅酒より短い)梅酒との最大の違いは、使った梅はしおしおになって食べるところが無くなるところ。
うまいことやれば、梅酒の製造設備を流用してそういう「もと」を作れるかもですね。
より多くのコメントがこの議論にあるかもしれませんが、JavaScriptが有効ではない環境を使用している場合、クラシックなコメントシステム(D1)に設定を変更する必要があります。
アレゲは一日にしてならず -- アレゲ見習い
それなら (スコア:2)
Re: (スコア:1)
チョーヤから
>原材料は国産梅・砂糖・炭酸のみで酸味料や着色料、香料は使用せず、しっかりとした梅の味わいと炭酸の爽快感が「ウメッシュ」を連想させます。
確かにこれは梅ソーダ以外の何物でも無いですね。
そこにうまく自社ブランドイメージを乗っけたいってとこなんでしょうけど。
去年からテレビでやってる「アルコールゼロ、なんたらフリー」ってのにもずっと違和感感じてる。
CM見る度に、そんなの飲むなら炭酸水飲めば良いのに、と思ってしまう。
Re:それなら (スコア:0)
梅の成分抽出にアルコール使っていたりするんじゃないのかな?
梅酒からアルコール飛ばして使えば自社の既存製品ラインをそのまま使えると思うんですが。
それなら原材料はその通りでも、まさに物は「ウメッシュ(アルコール抜き)」な訳で。
Re:それなら (スコア:1)
原材料は「梅(国産)、砂糖、炭酸」だけど、アルコール使って後で抜くならその通りですね。
風味とかだいぶん変わる気がするけど、どうなんだろう。
アルコールはあんまり飲ま(め)ないのでその辺がよく分からない。
たまに宴会の時に梅酒を飲んだりするけど、ただ甘酸っぱいとしかわからないし。
飲み過ぎると、後で気分が悪くなったり頭や動きが鈍って不自由になるだけとしか思えないし。
#酒飲めないタバコ吸えないギャンブルや風俗行かないってのも人生結構損してるような気がする・・・
Re: (スコア:0)
自家製で梅シロップ(梅ソーダのもとにもなる)を作るときは、
梅酒より糖分(氷砂糖)を多めにして、防腐剤的な意味で
コップ1杯のホワイトリカーをかけますね。
# 酢でも代用できるらしい。
漬け込み方法は梅酒とだいたい一緒。漬け込み期間は数ヶ月。(梅酒より短い)
梅酒との最大の違いは、使った梅はしおしおになって食べるところが無くなるところ。
うまいことやれば、梅酒の製造設備を流用してそういう「もと」を作れるかもですね。
Re: (スコア:0)
梅2kgに氷砂糖2kg。
これで室温に放っておいても平気だよ。(飲むペースが遅いと酵母菌が入り込む確率が増えて発酵し始めることがあるが)
ちなみに、梅酒の方も同じ量の砂糖が入っているから、非常に甘い仕上り。
# 梅酒は非常に酸度が高く、歯が溶けると新聞に書いてあってショックを感じている。(甘いから気にしていなかった)