アカウント名:
パスワード:
> #日本だってワインとかは欧米かぶれがドヤ顔でもてはやしてるだけで、そいつらだって1000円のと10000円のと区別ができるかも怪しいし
ワインなんかは日本酒と違って安いものでもおいしいものがあったりするので、テイスティングで値段を当てるのは難しいと思う。凄いたくさんの銘柄を飲んで、しかも味を覚えているなんて人ならともかく。
テレビのバラエティで、芸能人に高級ワインと安物ワインを判別させるゲームとかやったりしてるけど。日本酒の場合は安い酒が高級な酒並みにおいしいなんてことはほとんどないので、判別できると思うよ。
食べ物全般、飲食店においても成立する理論。
「美味いものは高い」
良い素材と手間ひまかけて作ったものはどうしても価格が高くなる。製造に時間がかかる食品も同じ。時間がかかる分単価をあげないと商売が成り立たない。だからといって、高いから美味いって訳でもないよ。高くて不味いものも多い。
だが、安くて美味い物もほぼないといえる。世に知られていない逸品は、それこそ人々が知ればたちまちプレミアがついてしまう。漁師めしのような特殊な環境でしか食べられないものを陸で食べようとすると、やはり高価なものとなる。じゃ漁船に乗って沖に出れば、、そこに出かけるだけでお金かかる。沖飯ツアーとかあってもいいけど、一日の漁獲に見合う売り上げをメシ単体で得ようとするなら、相応の料金にしないと合わんよね。だからいろんなオプションが付く訳で、、メシだけを目的に船乗ると割高になってしまう。
より多くのコメントがこの議論にあるかもしれませんが、JavaScriptが有効ではない環境を使用している場合、クラシックなコメントシステム(D1)に設定を変更する必要があります。
海軍に入るくらいなら海賊になった方がいい -- Steven Paul Jobs
混ざっているのは防腐剤じゃなくて (スコア:2)
#日本だってワインとかは欧米かぶれがドヤ顔でもてはやしてるだけで、そいつらだって1000円のと10000円のと区別ができるかも怪しいし
Re: (スコア:0)
> #日本だってワインとかは欧米かぶれがドヤ顔でもてはやしてるだけで、そいつらだって1000円のと10000円のと区別ができるかも怪しいし
ワインなんかは日本酒と違って安いものでもおいしいものがあったりするので、テイスティングで値段を当てるのは難しいと思う。
凄いたくさんの銘柄を飲んで、しかも味を覚えているなんて人ならともかく。
テレビのバラエティで、芸能人に高級ワインと安物ワインを判別させるゲームとかやったりしてるけど。
日本酒の場合は安い酒が高級な酒並みにおいしいなんてことはほとんどないので、判別できると思うよ。
どうかなぁ (スコア:1)
食べ物全般、飲食店においても成立する理論。
「美味いものは高い」
良い素材と手間ひまかけて作ったものはどうしても価格が高くなる。
製造に時間がかかる食品も同じ。
時間がかかる分単価をあげないと商売が成り立たない。
だからといって、高いから美味いって訳でもないよ。
高くて不味いものも多い。
だが、安くて美味い物もほぼないといえる。
世に知られていない逸品は、それこそ人々が知ればたちまちプレミアがついてしまう。
漁師めしのような特殊な環境でしか食べられないものを陸で食べようとすると、やはり高価なものとなる。
じゃ漁船に乗って沖に出れば、、そこに出かけるだけでお金かかる。
沖飯ツアーとかあってもいいけど、一日の漁獲に見合う売り上げをメシ単体で得ようとするなら、相応の料金にしないと合わんよね。
だからいろんなオプションが付く訳で、、メシだけを目的に船乗ると割高になってしまう。
Re:どうかなぁ (スコア:0)