アカウント名:
パスワード:
琵琶湖のブラックバスは駆除魚ですが、これを調理して店で出しているところがあります。http://www.nanyouken.co.jp/nionoumi/biwabasu.html [nanyouken.co.jp]あくまでも駆除後の処理がブラックバス料理なのですが、本末転倒(販売のための放流)にならないことを祈ります。
逆の事例だけど、ワカメとかそうですね。
世界の侵略的外来種ワースト100 [wikipedia.org]に指定されているワカメ。爆発的に増えるため海を埋め尽くし、養殖魚介類を殺害する恐ろしい海藻です。
しかし、食用にしている日本や韓国では、養殖してワカメを増やし、更には中国などの海外に持って行ってまで養殖しています。震災で三陸ワカメが壊滅した時には、ワカメの供給が追い付かず問題になりました。
欧米でもワカメ食べればいいのにね。湯通ししたのを適当に切ってさらしタマネギと一緒にマリネにしてトマトを添えてサラダにするだけで凄え美味いよ。オレとか春先は毎日食ってる。(しらすをトッピングするとなおいい。)
ワカメではなくて海苔ですが、海藻を分解できる腸内細菌を保菌しているのは日本人だけ [srad.jp]という調査結果がありました。# ↑やや誇張表現
外来種に困っている土地の人に「食え」と言っても、「下痢・便秘になるだけ」だと「原産地の人間から言うと、美味しいのに」というアドバイスも意味がないのかもしれません。
#オフトぴですが。
(#2608827)
# 毎日ワカメ食っても髪の毛生えてこないけどな。(TдT)
(#2608846)
腸内細菌を持ってても流石に毎日ボウル1杯ご飯代わりに食ってると消化しきれないらしく朝そのまま出…ゲフンゲフン…
他の栄養素の吸収を阻害するレベルで単一の食材を集中して食べていたら、栄養の偏りで期待した効能が現れない(むしろ逆効果)のは理の当然では。
#そもそも「わかめ=髪」って、海中にワカメがもさもさ生えているときのイメージ=髪、ってだけらしいですが。
わかめ酒なら受け入れてもらえるんではなかろうか?
欧米だと処理している女性が多いそうなのでどうだろう・・・。
そもそもわかめ色をしていないのではないかトウモロコシ酒とか?(あらぬ方向へ
それより誰か欧米に行ってわかめを日本に輸出するために採取する事業を始めたらどうでしょうか。
いくらだって欧米では殆ど食べられず捨てられていたものが日本人向けに売れるからって産業になってるらしいですし。
>いくらだって欧米では殆ど食べられず捨てられていたものが日本人向けに売れるからって産業になってるらしいですし。
例えばオランダのスケベニンゲンでの日本輸出向けの鯵漁や加工(オランダ人は鯵は食べないそうで)とか、ドイツでバラスト水に紛れて大繁殖して困ってた上海蟹(例によってドイツ人は食べないので石鹸にしたり単純に捨ててた)を日本や中国に輸出したり現地の中華料理店に売ったりという例があるぐらいだし。
より多くのコメントがこの議論にあるかもしれませんが、JavaScriptが有効ではない環境を使用している場合、クラシックなコメントシステム(D1)に設定を変更する必要があります。
開いた括弧は必ず閉じる -- あるプログラマー
特産 (スコア:2)
琵琶湖のブラックバスは駆除魚ですが、これを調理して店で出しているところがあります。
http://www.nanyouken.co.jp/nionoumi/biwabasu.html [nanyouken.co.jp]
あくまでも駆除後の処理がブラックバス料理なのですが、本末転倒(販売のための放流)にならないことを祈ります。
Re: (スコア:4, 興味深い)
逆の事例だけど、ワカメとかそうですね。
世界の侵略的外来種ワースト100 [wikipedia.org]に指定されているワカメ。
爆発的に増えるため海を埋め尽くし、養殖魚介類を殺害する恐ろしい海藻です。
しかし、食用にしている日本や韓国では、養殖してワカメを増やし、更には中国などの海外に持って行ってまで養殖しています。
震災で三陸ワカメが壊滅した時には、ワカメの供給が追い付かず問題になりました。
Re:特産 (スコア:4, 参考になる)
湯通ししたのを適当に切ってさらしタマネギと一緒にマリネにしてトマトを添えてサラダにするだけで凄え美味いよ。
オレとか春先は毎日食ってる。(しらすをトッピングするとなおいい。)
# 毎日ワカメ食っても髪の毛生えてこないけどな。(TдT)
Re:特産 (スコア:1)
欧米でもワカメ食べればいいのにね。
湯通ししたのを適当に切ってさらしタマネギと一緒にマリネにしてトマトを添えてサラダにするだけで凄え美味いよ。
オレとか春先は毎日食ってる。(しらすをトッピングするとなおいい。)
ワカメではなくて海苔ですが、海藻を分解できる腸内細菌を保菌しているのは日本人だけ [srad.jp]という調査結果がありました。
# ↑やや誇張表現
外来種に困っている土地の人に「食え」と言っても、「下痢・便秘になるだけ」だと
「原産地の人間から言うと、美味しいのに」というアドバイスも意味がないのかもしれません。
Re:特産 (スコア:2)
なので「ジャパニーズトラディショナルダイエットフード」だの「大腸がんリスクを下げる」だのと宣伝すれば意識高い系の連中は争って食べるかも。
Re: (スコア:0)
#オフトぴですが。
(#2608827)
# 毎日ワカメ食っても髪の毛生えてこないけどな。(TдT)
(#2608846)
腸内細菌を持ってても流石に毎日ボウル1杯ご飯代わりに食ってると消化しきれないらしく朝そのまま出…ゲフンゲフン…
他の栄養素の吸収を阻害するレベルで単一の食材を集中して食べていたら、
栄養の偏りで期待した効能が現れない(むしろ逆効果)のは理の当然では。
#そもそも「わかめ=髪」って、海中にワカメがもさもさ生えているときのイメージ=髪、ってだけらしいですが。
Re: (スコア:0)
わかめ酒なら受け入れてもらえるんではなかろうか?
Re: (スコア:0)
欧米だと処理している女性が多いそうなのでどうだろう・・・。
Re: (スコア:0)
そもそもわかめ色をしていないのではないか
トウモロコシ酒とか?(あらぬ方向へ
Re: (スコア:0)
それより誰か欧米に行ってわかめを日本に輸出するために採取する事業を始めたらどうでしょうか。
いくらだって欧米では殆ど食べられず捨てられていたものが日本人向けに売れるからって産業になってるらしいですし。
Re: (スコア:0)
>いくらだって欧米では殆ど食べられず捨てられていたものが日本人向けに売れるからって産業になってるらしいですし。
例えばオランダのスケベニンゲンでの日本輸出向けの鯵漁や加工(オランダ人は鯵は食べないそうで)とか、ドイツでバラスト水に紛れて大繁殖して困ってた上海蟹(例によってドイツ人は食べないので石鹸にしたり単純に捨ててた)を日本や中国に輸出したり現地の中華料理店に売ったりという例があるぐらいだし。