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ただのアルビノだろうから、適当にDNAサンプルをとれば十分だと思う。
魚屋としては新鮮なうちに自分の流儀で捌きたいだろうし、面倒なことを言うなら丸ごと買ってくれということかも。切ってみて変な色とか敬遠されるよりは、話題だけ貰ってもう一本買ったほうがよいはず
>魚屋としては新鮮なうちに自分の流儀で捌きたい
食べログなんかにも、有名すし店に行って「カウンターに刺身の柵を冷蔵していた!裁きたてじゃないなんて、ひどい!」なんてレビューされていて失笑する(とはいいつつ、食べログユーザって同程度なんでそれが評価されたりしている)けど、
保存をちゃんとしていれば、なのですが(よく言う、「トロは猫またぎ」は当時の保存技術が未成熟だったせい)、魚も(最近、吉野家の熟成牛肉が出てますが)獲りたてよりは熟成させたほうがうまみ成分が増えます。
たとえばこんな記事。http://www.nikkei.com/article/DGXNASDJ26019_W3A320C1000000/ [nikkei.com]
例えば名店の代名詞的存在の「すきやばし次郎」。店主の小野二郎さんのネタへのこだわりや仕込みの手法を紹介した『すきやばし次郎 旬を握る』(文春文庫)をめくってみる。
小野さんは大型のヒラメについて「締めた日の夜は、いきが良すぎて握れません。コリコリするだけで持ち味が生きないから、握れるのは、翌日の昼です」と話す。すしネタの王様マグロはどうか。「買ってきたマグロが若ければ、何日か氷漬けにして熟成を待たなければなりません。(中略)味と香りがピークに達するのは、熟成が進んで、はつらつとした身の赤さが少しクスみ加減になる頃で、特に大トロや中トロはそうです。酸化する一歩手前が味わい深い」。「生き腐れ」の言葉があるほど劣化が早いサバでも一晩寝かしてから握るのが基本だという。
ウニは昔に浜で取れたてを食べたのが忘れられないと母が言ってたな
ウニ、カニ、貝類、タコ・イカは生きている状態から調理したほうが美味いですよ。ウニならトゲが動いている状態で殻の中からスプーンなどですくって。カニは生きたままゆでる。貝はまな板の上で切り刻まれても動いているそんな状態が美味いです。魚も種類によってですかね。小型のはわりと取れたてのほうがおいしいような?干したほうが美味いのとか色々ありますけどね。
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「科学者は100%安全だと保証できないものは動かしてはならない」、科学者「えっ」、プログラマ「えっ」
研究機関は全部いるの? (スコア:0)
ただのアルビノだろうから、適当にDNAサンプルをとれば十分だと思う。
Re:研究機関は全部いるの? (スコア:0)
魚屋としては新鮮なうちに自分の流儀で捌きたいだろうし、面倒なことを言うなら丸ごと買ってくれということかも。
切ってみて変な色とか敬遠されるよりは、話題だけ貰ってもう一本買ったほうがよいはず
Re:研究機関は全部いるの? (スコア:3, 参考になる)
>魚屋としては新鮮なうちに自分の流儀で捌きたい
食べログなんかにも、有名すし店に行って「カウンターに刺身の柵を冷蔵していた!裁きたてじゃないなんて、ひどい!」なんて
レビューされていて失笑する(とはいいつつ、食べログユーザって同程度なんでそれが評価されたりしている)けど、
保存をちゃんとしていれば、なのですが(よく言う、「トロは猫またぎ」は当時の保存技術が未成熟だったせい)、
魚も(最近、吉野家の熟成牛肉が出てますが)獲りたてよりは熟成させたほうがうまみ成分が増えます。
たとえばこんな記事。
http://www.nikkei.com/article/DGXNASDJ26019_W3A320C1000000/ [nikkei.com]
例えば名店の代名詞的存在の「すきやばし次郎」。店主の小野二郎さんのネタへのこだわりや仕込みの手法を紹介した『すきやばし次郎 旬を握る』(文春文庫)をめくってみる。
小野さんは大型のヒラメについて「締めた日の夜は、いきが良すぎて握れません。コリコリするだけで持ち味が生きないから、握れるのは、翌日の昼です」と話す。すしネタの王様マグロはどうか。「買ってきたマグロが若ければ、何日か氷漬けにして熟成を待たなければなりません。(中略)味と香りがピークに達するのは、熟成が進んで、はつらつとした身の赤さが少しクスみ加減になる頃で、特に大トロや中トロはそうです。酸化する一歩手前が味わい深い」。「生き腐れ」の言葉があるほど劣化が早いサバでも一晩寝かしてから握るのが基本だという。
Re:研究機関は全部いるの? (スコア:1)
ウニは昔に浜で取れたてを食べたのが忘れられないと
母が言ってたな
Re:研究機関は全部いるの? (スコア:2)
ウニ、カニ、貝類、タコ・イカは生きている状態から調理したほうが美味いですよ。
ウニならトゲが動いている状態で殻の中からスプーンなどですくって。
カニは生きたままゆでる。
貝はまな板の上で切り刻まれても動いている
そんな状態が美味いです。
魚も種類によってですかね。小型のはわりと取れたてのほうがおいしいような?
干したほうが美味いのとか色々ありますけどね。