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ベーコンの燻製な部分は皮(?)のとこだけなので、食ってる部分の99%はただの塩漬けだけどな。
多分、一番重要なのはグルタミン酸で、海藻にも入ってるんだろ。昆布とか。
ベーコンの旨みはイノシン酸だろう。
ただ、海苔の旨味成分もイノシン酸なので、植物でもイノシン酸が含まれてる可能性は有るかも……
海苔は藻類であって、植物では無いよ。
えっ!? と思って調べたが。
分類が見直されたのね。 thanks!http://jspp.org/hiroba/q_and_a/detail.html?id=2768 [jspp.org]
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日々是ハック也 -- あるハードコアバイナリアン
薫製にすると (スコア:3)
Re: (スコア:0)
ベーコンの燻製な部分は皮(?)のとこだけなので、食ってる部分の99%はただの塩漬けだけどな。
多分、一番重要なのはグルタミン酸で、海藻にも入ってるんだろ。昆布とか。
Re: (スコア:0)
ベーコンの旨みはイノシン酸だろう。
Re:薫製にすると (スコア:3)
ただ、海苔の旨味成分もイノシン酸なので、植物でもイノシン酸が含まれてる可能性は有るかも……
Re: (スコア:0)
海苔は藻類であって、植物では無いよ。
Re: (スコア:0)
えっ!? と思って調べたが。
分類が見直されたのね。 thanks!
http://jspp.org/hiroba/q_and_a/detail.html?id=2768 [jspp.org]