アカウント名:
パスワード:
加工せずに飲むなら殺菌しろ。それか必要な衛生管理をしろ。必要な衛生管理をしたら低温加熱殺菌になりましたなら、それはそれで仕方ないというしか。
ご冗談でしょう、ファインマンさん(だったかな、とにかくファインマン氏の著作)のなかで、ファインマンさんの最初の奥さんが結核で亡くなったが、そもそも結核になった理由が確か殺菌が不十分な牛乳からだったのではないかと書かれていたのを思い出しました。人畜共通の感染症もありますし、お乳は元々血液なわけですから、衛生的である事が保証されない限り無殺菌で飲む気にならないですよ。
畜産農家でこっそり生乳を飲むのも、自分で飼っている牛のコンディションは自分達が一番わかっているという部分で安全性を担保しているわけで、何かを介在して購入したものが本当に安全かはわからないだろうに、それでもわざわざ生乳にこだわるのはなんと言うか宗教じみていて感心しないです。
日本にも特別牛乳という本当に特別な牛乳の規格がありますが、生産から非常に気を使っていて、かつそこでなくては入手できないという、それこそ特別な牛乳と比べ、この州法で入手できるようになった生乳の生産がそのような特別な環境下で特に衛生状況に気をつけているとも思えません。署名がいるとかではなく、生産状況を生乳用に整える事を前提とするとか、やるべき事はほかにあるんじゃないでしょうか。
現状は分からないけど、Wikipedia情報では
2015年3月現在、4か所で製造
ただし殆どは低温殺菌で、無殺菌は1か所のみか。これは中々ねえ... いつか機会があったら飲んでみたいかも。
乳及び乳製品の規格基準の改正に関する薬事・食品衛生審議会 食品衛生分科会乳肉水産食品部会報告について [mhlw.go.jp]>III 乳等の殺菌基準について>これらはいずれも結核菌を指標として、その耐熱性に関するデータから設定したものであるが
まさか牛乳で結核に感染!? 気をつけたい怖い感染症 [circl.jp]> 一方、殺菌されていない生乳を飲んだり乳製品を食べたりする習慣のある地域では、結核の蔓延がひどい。>アメリカ農務省の発表によると、南北アメリカの境界となるメキシコ周辺地域 では、>約44%の人が結核に感染しているという驚くべき数字がある。
マジか、、、知らんかった。
> 署名がいるとかではなく、生産状況を生乳用に整える事を前提とするとか、やるべき事はほかにあるんじゃないでしょうか。
アメリカ人の好きな「自分の身は自分で守る。政府にとやかく口出しされたくない」という思想でしょ。銃器所持にしろ、医療保険制度にしろ。色々不利益なことがあるのが明らかであっても、たとえそれが命にかかわるようなことでも、とにかく干渉されたくないらしい。
政府も「アホが死にたいというなら勝手にやってくれ。ただし他人を巻き込むな」という方針で、自らの意思で署名した人以外への提供は禁じている。今回の件はそこを破ったので違法という話のようだし。どこまでも阿保だな、この議員。
愚か者が勝手にバカやって死んでくれるのは社会貢献にもなるけど、銃器や医療保険の問題は他人を巻き込まずにアホだけが死ぬという風にはいかないのが厄介なところ。
だからこその「牛やその他の動物を共同購入することで、生乳の利用を認める」だろ。前提見落として難癖つけられてもなぁ。
私もですが、たぶんに話が混ざっているかもですね。
日本人が魚や卵などの生食にこだわるのは、それが美味いと思うからで、生食するために、生産から流通まで並々ならぬ情熱を注いでいるわけです。生乳が美味しいというのは確かに聞く話ですが、生乳で供するために生産から流通まで管理して安全性を担保するのであれば、成る程と思うのですが、それなしに流通させるのは公衆衛生的に問題があると思うのですよ。それを署名があればOKというのは、どうかなぁと。
この件は、生レバーの件に似ているのかも知れませんね。生レバーだって、全部が全部アタルわけではありません。でもあたったら、生死に関わる事もあるし、処置によっては感染症が拡大する恐れもあるわけで。生レバーは食べたいですが、コミュニティー内に感染症を拡げる恐れがあるなら止めておけと思うだけです。
だから契約して牛の持ち主になった人が飲むのだけ許可されて、譲渡や販売・流通は許可されてませんってば
だから、結核にでもなれば、飲まない人にも影響があるでしょってことですよ
多くの地域では、それらを非加熱のまま食するのはキチガイじみたことだとされてますが?流通段階で生だからってそのまま食べるわけじゃ無いんですよ。
日本で鶏卵が生食できるのは、それが可能な品質だからです。
レタスやトマトは世界中で生食されてるな。
それらを生食する異常性の方向と、無殺菌牛乳に拘る異常性の方向は違う気もするけどねー。無殺菌牛乳に拘るのはオーガニックだのベジタリアンだのそっち系等の気配がする。
# 異常を感じない?純粋に美味いの飲みたいなら牧場行かないと鮮度がゴミでしょうよ。
より多くのコメントがこの議論にあるかもしれませんが、JavaScriptが有効ではない環境を使用している場合、クラシックなコメントシステム(D1)に設定を変更する必要があります。
長期的な見通しやビジョンはあえて持たないようにしてる -- Linus Torvalds
未殺菌生乳を入手できるのはいいけど (スコア:0)
加工せずに飲むなら殺菌しろ。それか必要な衛生管理をしろ。
必要な衛生管理をしたら低温加熱殺菌になりましたなら、それはそれで仕方ないというしか。
Re:未殺菌生乳を入手できるのはいいけど (スコア:4, 参考になる)
ご冗談でしょう、ファインマンさん(だったかな、とにかくファインマン氏の著作)のなかで、ファインマンさんの最初の奥さんが結核で亡くなったが、そもそも結核になった理由が確か殺菌が不十分な牛乳からだったのではないかと書かれていたのを思い出しました。
人畜共通の感染症もありますし、お乳は元々血液なわけですから、衛生的である事が保証されない限り無殺菌で飲む気にならないですよ。
畜産農家でこっそり生乳を飲むのも、自分で飼っている牛のコンディションは自分達が一番わかっているという部分で安全性を担保しているわけで、何かを介在して購入したものが本当に安全かはわからないだろうに、それでもわざわざ生乳にこだわるのはなんと言うか宗教じみていて感心しないです。
日本にも特別牛乳という本当に特別な牛乳の規格がありますが、生産から非常に気を使っていて、かつそこでなくては入手できないという、それこそ特別な牛乳と比べ、この州法で入手できるようになった生乳の生産がそのような特別な環境下で特に衛生状況に気をつけているとも思えません。
署名がいるとかではなく、生産状況を生乳用に整える事を前提とするとか、やるべき事はほかにあるんじゃないでしょうか。
特別牛乳 (スコア:2)
現状は分からないけど、Wikipedia情報では
ただし殆どは低温殺菌で、無殺菌は1か所のみか。これは中々ねえ... いつか機会があったら飲んでみたいかも。
Re:未殺菌生乳を入手できるのはいいけど (スコア:2, 興味深い)
乳及び乳製品の規格基準の改正に関する薬事・食品衛生審議会 食品衛生分科会乳肉水産食品部会報告について [mhlw.go.jp]
>III 乳等の殺菌基準について
>これらはいずれも結核菌を指標として、その耐熱性に関するデータから設定したものであるが
まさか牛乳で結核に感染!? 気をつけたい怖い感染症 [circl.jp]
> 一方、殺菌されていない生乳を飲んだり乳製品を食べたりする習慣のある地域では、結核の蔓延がひどい。
>アメリカ農務省の発表によると、南北アメリカの境界となるメキシコ周辺地域 では、
>約44%の人が結核に感染しているという驚くべき数字がある。
マジか、、、知らんかった。
Re: (スコア:0)
> 署名がいるとかではなく、生産状況を生乳用に整える事を前提とするとか、やるべき事はほかにあるんじゃないでしょうか。
アメリカ人の好きな「自分の身は自分で守る。政府にとやかく口出しされたくない」という思想でしょ。
銃器所持にしろ、医療保険制度にしろ。色々不利益なことがあるのが明らかであっても、たとえそれが
命にかかわるようなことでも、とにかく干渉されたくないらしい。
政府も「アホが死にたいというなら勝手にやってくれ。ただし他人を巻き込むな」という方針で、
自らの意思で署名した人以外への提供は禁じている。今回の件はそこを破ったので違法という話のようだし。
どこまでも阿保だな、この議員。
愚か者が勝手にバカやって死んでくれるのは社会貢献にもなるけど、銃器や医療保険の問題は他人を巻き込まずに
アホだけが死ぬという風にはいかないのが厄介なところ。
Re: (スコア:0)
だからこその「牛やその他の動物を共同購入することで、生乳の利用を認める」だろ。前提見落として難癖つけられてもなぁ。
Re:未殺菌生乳を入手できるのはいいけど (スコア:2)
私もですが、たぶんに話が混ざっているかもですね。
日本人が魚や卵などの生食にこだわるのは、それが美味いと思うからで、生食するために、生産から流通まで並々ならぬ情熱を注いでいるわけです。
生乳が美味しいというのは確かに聞く話ですが、生乳で供するために生産から流通まで管理して安全性を担保するのであれば、成る程と思うのですが、それなしに流通させるのは公衆衛生的に問題があると思うのですよ。
それを署名があればOKというのは、どうかなぁと。
この件は、生レバーの件に似ているのかも知れませんね。
生レバーだって、全部が全部アタルわけではありません。
でもあたったら、生死に関わる事もあるし、処置によっては感染症が拡大する恐れもあるわけで。
生レバーは食べたいですが、コミュニティー内に感染症を拡げる恐れがあるなら止めておけと思うだけです。
Re: (スコア:0)
だから契約して牛の持ち主になった人が飲むのだけ許可されて、
譲渡や販売・流通は許可されてませんってば
Re:未殺菌生乳を入手できるのはいいけど (スコア:2)
だから、結核にでもなれば、飲まない人にも影響があるでしょってことですよ
Re: (スコア:0)
多くの地域では、それらを非加熱のまま食するのはキチガイじみたことだとされてますが?
流通段階で生だからってそのまま食べるわけじゃ無いんですよ。
日本で鶏卵が生食できるのは、それが可能な品質だからです。
Re:未殺菌生乳を入手できるのはいいけど (スコア:1)
レタスやトマトは世界中で生食されてるな。
Re: (スコア:0)
それらを生食する異常性の方向と、無殺菌牛乳に拘る異常性の方向は違う気もするけどねー。
無殺菌牛乳に拘るのはオーガニックだのベジタリアンだのそっち系等の気配がする。
# 異常を感じない?純粋に美味いの飲みたいなら牧場行かないと鮮度がゴミでしょうよ。