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直接神経に電気刺激を与えることで、味覚を再現しているという点がポイントだと思いますが、単に電気分解で生成された電解質の味を感じている、って可能性は排除されてるのでしょうか?
開発者さんの論文とかいくつか出てるので読んでみると参考になるかと。Publications – Hiromi Nakamura (apapa) [apapababy.com]博士論文も公表されてました。Meiji Repository: 電気的刺激による飲食行為の拡張に関する研究 [meiji.ac.jp]
博士論文をちらっと読んでみたけど、現状での電気味覚の研究の進歩(3つ仮説があるとか)にも触れてました。食べ物などが電気分解される可能性については電気分解が起きる電圧も考えているようですね。結構なボリュームなんでまだざっとしか読んでないですけど…。今回発表されたフォークの技術的情報が分からないとなんとも言えませんが、発表されてる論文がベースになっているはず。
ポインタ提供ありがとうございます。たしかに電圧を加減して電気分解を考慮しているみたいですね。
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ハッカーとクラッカーの違い。大してないと思います -- あるアレゲ
ちなみに (スコア:1)
直接神経に電気刺激を与えることで、味覚を再現しているという点がポイントだと思いますが、単に電気分解で生成された電解質の味を感じている、って可能性は排除されてるのでしょうか?
Re:ちなみに (スコア:2)
開発者さんの論文とかいくつか出てるので読んでみると参考になるかと。
Publications – Hiromi Nakamura (apapa) [apapababy.com]
博士論文も公表されてました。
Meiji Repository: 電気的刺激による飲食行為の拡張に関する研究 [meiji.ac.jp]
博士論文をちらっと読んでみたけど、現状での電気味覚の研究の進歩(3つ仮説があるとか)にも触れてました。食べ物などが電気分解される可能性については電気分解が起きる電圧も考えているようですね。結構なボリュームなんでまだざっとしか読んでないですけど…。
今回発表されたフォークの技術的情報が分からないとなんとも言えませんが、発表されてる論文がベースになっているはず。
Re:ちなみに (スコア:1)
ポインタ提供ありがとうございます。たしかに電圧を加減して電気分解を考慮しているみたいですね。