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岡山大学中野准教授の提案資料「東アジア中元節をターゲットにした日本産高級モモの流通システムの構築 [affrc.go.jp]」によりますと、
・常温では収穫後3日目に食べ頃に達し,6日目には過熟となる・低温障害が発生するので,低温による保存,流通が困難
そのため日本全体で450トンという空輸による限定的な輸出が行われていました。
しかし船便で送れる技術が開発されたことで、本格的なモモの輸出が実現する低コスト化と、高い需要が見込まれる中国の中秋節に合わせた出荷が可能になることで収益性の向上が見込まれるとのこと。
技術が開発され販路が拡大できそうだというのはいいとして、
中国の中秋節に月餅食べてるくらいしか知らないので・・・中元節・中秋節に何か日本の高級果物(&その他)が売れた先行事例があるのかな。日本のお正月のように家族が集まってちょっと贅沢しようかという感じかな?
シンガポールやタイなんか行くと、ちょっといいスーパーで日本産の野菜や果物、その他食品が並んでいます。日系の百貨店に行くと特に顕著。日本産のものは味が良く、現地での裕福層が購入するというのと、在住の日本人もかなり購入しているのではないかな?
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※ただしPHPを除く -- あるAdmin
桃の流通期間はとても短い (スコア:5, 参考になる)
岡山大学中野准教授の提案資料「東アジア中元節をターゲットにした日本産高級モモの流通システムの構築 [affrc.go.jp]」によりますと、
そのため日本全体で450トンという空輸による限定的な輸出が行われていました。
しかし船便で送れる技術が開発されたことで、本格的なモモの輸出が実現する低コスト化と、高い需要が見込まれる中国の中秋節に合わせた出荷が可能になることで収益性の向上が見込まれるとのこと。
モデレータは基本役立たずなの気にしてないよ
熟れた桃が売れた (スコア:0)
技術が開発され販路が拡大できそうだというのはいいとして、
中国の中秋節に月餅食べてるくらいしか知らないので・・・
中元節・中秋節に何か日本の高級果物(&その他)が売れた先行事例があるのかな。
日本のお正月のように家族が集まってちょっと贅沢しようかという感じかな?
Re:熟れた桃が売れた (スコア:0)
シンガポールやタイなんか行くと、ちょっといいスーパーで日本産の野菜や果物、その他食品が並んでいます。
日系の百貨店に行くと特に顕著。
日本産のものは味が良く、現地での裕福層が購入するというのと、在住の日本人もかなり購入しているのではないかな?