アカウント名:
パスワード:
キムチって漬けるときのたれは、各種塩辛(イカとか魚とか)が含まれていたと思うんだけど…
旨味を出すのに魚介類が必要。いわし、イカ、たこ、海老の塩辛なら、ヴィーガン不可、コーシャ不可(鱗のある魚はOK、甲殻類貝類・たこ・イカなどはNG)。Goldさんには些細なことなのかもしれないけど。
もしかしたらヴィーガンさん向けに魚介類フリーなキムチというのがあるのかもしれない。
蕎麦やうどんの汁も魚介排除して昆布や干し椎茸でだしをとればヴィーガンさんたちにも受け入れられるかも。
さらに酒みりん排除したら、イスラム教徒向けにも早変わり(日本の調理からしたら、アルコール分無くなるので、教義と意味としては問題無いはずなんだが、触れただけでもダメってどんな穢れの文化や)
食品が発酵してアルコール発生してたら汚れたことになって廃棄されるのかなと思ってぐぐってみた。
ハラル(ハラール)について/ハラルなもの、ハラムなものhttp://www.halal.or.jp/halal/ [halal.or.jp]
発酵過程で自然にアルコールが醸造される食品(しょうゆや味噌など)に関しては一定の濃度を規制すべきという考えもある一方で、問題に感じない人も少なくありません。
一概にそうでもないらしい、「酔」って理性を喪う事を良しとしないみたい。彼らからしたら、日本の酔っぱらいは相当ダメに見られていそう。
イスラムにとっては食品衛生法にも等しいんだから曖昧な解釈はだめですよ安全と安心は違うんです
一般社団法人ハラルジャパンに書いてあったけどあの解釈はダメなんすか。
※宗派、国および地域、個人によって詳細の解釈が異なります。
とありますね、「イスラム」と言っても唯一ではなく色々在るようなのでその都度個人に確認を取らないとダメなんだろうなぁ。
菜食主義者もそうであるように各種あるので個々に確認取りにくい場合は一番厳しいヴィーガンに合わせているように、これもイスラムならハラール認定された食品を使用するのが無難ってことですね。
ヴィーガンよりある意味厳しい五葷を守った精進料理が最適解なことは結構あります。(味醂は本来使用しないですが、醤油や味噌は使いますので微妙ですが)
これもある意味すごい。
豚骨スープは禁断の味? イスラエルに日本のラーメン店http://www.asahi.com/articles/ASK1P2JXDK1PUHBI026.html?iref=com_rnavi_... [asahi.com]
ユダヤ教やイスラム教などの聖地があるエルサレムに比べ、テルアビブは宗教的な規制を嫌う世俗派も多い開放的な街だ。豚の料理を出す店は少ないが、好きな人には人気があるという。
全部が全部同じ宗派や戒律に守られているわけでもなし、お互いの多様性は尊重できたら良いな。
#完全オフトピご容赦あれ
> 全部が全部同じ宗派や戒律に守られているわけでもなし、お互いの多様性は尊重できたら良いな。
んと、ユダヤ人=ユダヤ教徒(敬虔なユダヤ教徒)、って訳ではないから。ユダヤ教にはコーシェルとかカシュルートって、結構厳密な食事に対する戒律?があるんだけど、ボクのボスだったユダヤ人(アメリカ人)も、イスラエル人の研究所の親玉も、うな重、天ぷらの盛り合わせ、クリームシチューをバクバク食ってたなあ。
コーシェル的には、・うな重=うなぎ=ヒレやウロコの無い海川の生き物はアウト・天ぷらの盛り合わせ=エビとかイカ=ヒレやウロコの無い海川の生き物はアウト・クリームシチュー=豚肉と乳製品=肉と乳製品の食合せはアウト&豚肉はアウト&儀式に則って屠殺された動物の肉ではないのでアウトなんだけどね。
本当に複雑だ、対応する側は大変そう。
でもそんなに気にないでおおらかに商売やってるところもあるらしい。
韓国の街でハラルマークが大量に出現→「認証受けてないけど勝手に貼った」 [togetter.com]
ほんまかいな
なんとなくだけど、イスラムの国で酔っぱらって路上で寝込むのは相当リスクが高そうなので、指導者が規制したんだと思う。
より多くのコメントがこの議論にあるかもしれませんが、JavaScriptが有効ではない環境を使用している場合、クラシックなコメントシステム(D1)に設定を変更する必要があります。
ハッカーとクラッカーの違い。大してないと思います -- あるアレゲ
完全菜食主義者 (スコア:0)
キムチって漬けるときのたれは、各種塩辛(イカとか魚とか)が含まれていたと思うんだけど…
Re: (スコア:1)
旨味を出すのに魚介類が必要。
いわし、イカ、たこ、海老の塩辛なら、ヴィーガン不可、コーシャ不可(鱗のある魚はOK、甲殻類貝類・たこ・イカなどはNG)。
Goldさんには些細なことなのかもしれないけど。
Re:完全菜食主義者 (スコア:1)
もしかしたらヴィーガンさん向けに魚介類フリーなキムチというのがあるのかもしれない。
蕎麦やうどんの汁も魚介排除して昆布や干し椎茸でだしをとればヴィーガンさんたちにも受け入れられるかも。
Re: (スコア:0)
さらに酒みりん排除したら、イスラム教徒向けにも早変わり
(日本の調理からしたら、アルコール分無くなるので、教義と意味としては問題無いはずなんだが、触れただけでもダメってどんな穢れの文化や)
Re:完全菜食主義者 (スコア:2)
食品が発酵してアルコール発生してたら汚れたことになって廃棄されるのかなと思ってぐぐってみた。
ハラル(ハラール)について/ハラルなもの、ハラムなもの
http://www.halal.or.jp/halal/ [halal.or.jp]
一概にそうでもないらしい、「酔」って理性を喪う事を良しとしないみたい。
彼らからしたら、日本の酔っぱらいは相当ダメに見られていそう。
Re: (スコア:0)
イスラムにとっては食品衛生法にも等しいんだから曖昧な解釈はだめですよ
安全と安心は違うんです
Re:完全菜食主義者 (スコア:1)
一般社団法人ハラルジャパンに書いてあったけどあの解釈はダメなんすか。
とありますね、「イスラム」と言っても唯一ではなく色々在るようなのでその都度個人に確認を取らないとダメなんだろうなぁ。
Re: (スコア:0)
菜食主義者もそうであるように各種あるので個々に確認取りにくい場合は
一番厳しいヴィーガンに合わせているように、これもイスラムならハラール認定された
食品を使用するのが無難ってことですね。
ヴィーガンよりある意味厳しい五葷を守った精進料理が最適解なことは結構あります。
(味醂は本来使用しないですが、醤油や味噌は使いますので微妙ですが)
Re:完全菜食主義者 (スコア:1)
これもある意味すごい。
豚骨スープは禁断の味? イスラエルに日本のラーメン店
http://www.asahi.com/articles/ASK1P2JXDK1PUHBI026.html?iref=com_rnavi_... [asahi.com]
全部が全部同じ宗派や戒律に守られているわけでもなし、お互いの多様性は尊重できたら良いな。
#完全オフトピご容赦あれ
Re: (スコア:0)
> 全部が全部同じ宗派や戒律に守られているわけでもなし、お互いの多様性は尊重できたら良いな。
んと、ユダヤ人=ユダヤ教徒(敬虔なユダヤ教徒)、って訳ではないから。
ユダヤ教にはコーシェルとかカシュルートって、結構厳密な食事に対する戒律?があるんだけど、ボクのボスだったユダヤ人(アメリカ人)も、イスラエル人の研究所の親玉も、うな重、天ぷらの盛り合わせ、クリームシチューをバクバク食ってたなあ。
コーシェル的には、
・うな重=うなぎ=ヒレやウロコの無い海川の生き物はアウト
・天ぷらの盛り合わせ=エビとかイカ=ヒレやウロコの無い海川の生き物はアウト
・クリームシチュー=豚肉と乳製品=肉と乳製品の食合せはアウト&豚肉はアウト&儀式に則って屠殺された動物の肉ではないのでアウト
なんだけどね。
Re:完全菜食主義者 (スコア:1)
本当に複雑だ、対応する側は大変そう。
でもそんなに気にないでおおらかに商売やってるところもあるらしい。
韓国の街でハラルマークが大量に出現→「認証受けてないけど勝手に貼った」 [togetter.com]
ほんまかいな
Re: (スコア:0)
なんとなくだけど、イスラムの国で酔っぱらって路上で寝込むのは
相当リスクが高そうなので、指導者が規制したんだと思う。