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コーヒーはなんとなく体感できますがカフェインが多量に含有される玉露のほうが甘味を感じるんですが
#玉露に和三盆という黄金ペアでもそうなんでしょうかねえ
コーヒーの場合は焙煎によって苦味が強くでるため、玉露に比べて甘味を感じにくくなっているのではないでしょうか?また玉露の場合ではアミノ酸により甘味を感じるようなので、それと渋み成分との兼ね合いになってくるのかと思います。そうなるとショ糖を用いた甘さの研究とはまた違った研究が必要になってくるのかな。
そういや焙じ茶や麦茶は甘味感じませんね
もしかして、じぶんだけ?
そういえば自分もそれらのお茶は甘味を感じませんねー。玉露は甘味をより多く引き出すためにあまり日光に当てない育て方をしてるようなので、そういうのも関係しているかと思います。
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吾輩はリファレンスである。名前はまだ無い -- perlの中の人
コーヒーより緑茶 (スコア:2, 興味深い)
コーヒーはなんとなく体感できますが
カフェインが多量に含有される玉露のほうが甘味を感じるんですが
#玉露に和三盆という黄金ペアでもそうなんでしょうかねえ
Re: (スコア:1)
コーヒーの場合は焙煎によって苦味が強くでるため、玉露に比べて甘味を感じにくくなっているのではないでしょうか?
また玉露の場合ではアミノ酸により甘味を感じるようなので、それと渋み成分との兼ね合いになってくるのかと思います。
そうなるとショ糖を用いた甘さの研究とはまた違った研究が必要になってくるのかな。
Re:コーヒーより緑茶 (スコア:0)
そういや焙じ茶や麦茶は甘味感じませんね
もしかして、じぶんだけ?
Re:コーヒーより緑茶 (スコア:1)
そういえば自分もそれらのお茶は甘味を感じませんねー。
玉露は甘味をより多く引き出すためにあまり日光に当てない育て方をしてるようなので、そういうのも関係しているかと思います。