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有名なのはアメリカでの中華料理全般とか。何故かカロリーが倍になると言う恐ろしさ。
アメリカのピザもイタリアのとは全く別物でやっぱりカロリーマシマシだし。
まあ中華料理の手法は、どんな素材でも中華料理にしちまうからな。中国人は鍋(Wok)と現地素材で何でも作っちまうというか。
中華料理で思い出したが、一時期近所に有った店が出していたカレー。山椒マシマシでどう考えてもカレーとして出すよりも、豆腐を入れてちょっと変わったマーボー豆腐として出した方が良いってシロモノだった。
そこで思ったのは、カレーとマーボー豆腐って実は同源なのかな?とか。それぞれに進化した結果、別メニューって事になったのかも。
香辛料をソースとして使うという意味では、同根だね。使う香辛料もほぼ共通だし。
中華料理は意外と場所柄が有りますよ。マーボー豆腐一つでも、「唐辛子辛い」「塩辛い」「山椒辛い」「酸っぱい」に、挙句に「甘い」って辺りは確認済。自分には判らないけど、判る人ならだいたいどの地方の味付けなのか判るのかも知れない。
元の例だと、香港のレストランが米国に店を出した時なんかに言われた話で、メニューはほぼ一緒なんだけども、味付けを米国向けにしたらカロリーがって話ですね。
なお、「外国旅行中に美味しい料理を食べたくなったら中華街のど真ん中に行け。ただしオーストラリアを除く」と言った人がいます。個人的には、米国旅行の経験からすると、日本料理に似た何かを食べるぐらいなら、米国流中華料理の方が口にあった。ただ、米国流中華料理より米国流独逸料理の方が口にあったけど。
米国をぐるぐると旅してるときに中華料理屋は重宝しました。ど田舎の町でもちょっと大きいところになれば間違いなく中華料理店はあるし、そういうところのほかの料理屋よりは概ねおいしい。(かつ安価)
あと田舎町では日本人は結構な確率で差別に遭うんだが、中華料理店ではそういう目を見ずに済む、ってのも精神的に助かったな。
オフトピになってますが、ベトナム料理も結構どこにでもあって日本人の口にも合うのではないかと。中華だと油多そうですが、ベトナム料理はさっぱりした物も多いし。パクチー嫌いな人には厳しいか(笑)
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アレゲはアレゲ以上のなにものでもなさげ -- アレゲ研究家
日本でもそうだけど、海外でも大概だぞ (スコア:0)
有名なのはアメリカでの中華料理全般とか。
何故かカロリーが倍になると言う恐ろしさ。
アメリカのピザもイタリアのとは全く別物でやっぱりカロリーマシマシだし。
Re:日本でもそうだけど、海外でも大概だぞ (スコア:0)
まあ中華料理の手法は、どんな素材でも中華料理にしちまうからな。
中国人は鍋(Wok)と現地素材で何でも作っちまうというか。
Re: (スコア:0)
中華料理で思い出したが、一時期近所に有った店が出していたカレー。
山椒マシマシでどう考えてもカレーとして出すよりも、豆腐を入れてちょっと変わったマーボー豆腐として出した方が良いってシロモノだった。
そこで思ったのは、カレーとマーボー豆腐って実は同源なのかな?とか。
それぞれに進化した結果、別メニューって事になったのかも。
Re: (スコア:0)
香辛料をソースとして使うという意味では、同根だね。
使う香辛料もほぼ共通だし。
Re: (スコア:0)
中華料理は意外と場所柄が有りますよ。
マーボー豆腐一つでも、「唐辛子辛い」「塩辛い」「山椒辛い」「酸っぱい」に、挙句に「甘い」って辺りは確認済。
自分には判らないけど、判る人ならだいたいどの地方の味付けなのか判るのかも知れない。
元の例だと、香港のレストランが米国に店を出した時なんかに言われた話で、
メニューはほぼ一緒なんだけども、味付けを米国向けにしたらカロリーがって話ですね。
Re: (スコア:0)
なお、「外国旅行中に美味しい料理を食べたくなったら中華街のど真ん中に行け。ただしオーストラリアを除く」と言った人がいます。
個人的には、米国旅行の経験からすると、日本料理に似た何かを食べるぐらいなら、米国流中華料理の方が口にあった。
ただ、米国流中華料理より米国流独逸料理の方が口にあったけど。
Re: (スコア:0)
米国をぐるぐると旅してるときに中華料理屋は重宝しました。
ど田舎の町でもちょっと大きいところになれば間違いなく中華料理店はあるし、
そういうところのほかの料理屋よりは概ねおいしい。(かつ安価)
あと田舎町では日本人は結構な確率で差別に遭うんだが、
中華料理店ではそういう目を見ずに済む、ってのも精神的に助かったな。
Re: (スコア:0)
オフトピになってますが、
ベトナム料理も結構どこにでもあって日本人の口にも合うのではないかと。
中華だと油多そうですが、ベトナム料理はさっぱりした物も多いし。
パクチー嫌いな人には厳しいか(笑)