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前史としては鶏ガラベースの湯麺から始まってる。そして、その名物ラーメンが生まれたのは、戦後の闇市がまだ残っているような時代、高価な鶏ガラの代わりに産廃だった豚骨を使ってメインの出汁を取り、食べやすくするために海鮮出汁を合わせることで、ダブルスープを生み出しヒット商品となり、入手性の関係で一部の原料が変わった以外は今も変わらない(なお、この定義ともいう原型を踏み台にして生まれたバリエーションは出ている)。 http://www.hokkaido-jin.jp/issue/sp/200505/sp_14.html [hokkaido-jin.jp]
あと、戦後の闇市の時代、満州からの引揚者が食べる
> 醤油を使った日本料理を日本醤油と言わないのと同じで某粉もんを、ご当地では関西風とか広島風とか言わないのと同じですね。
ところが、広島には広島焼きが実在するんだわ。https://tabelog.com/hiroshima/A3401/A340103/34012641/ [tabelog.com]
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物事のやり方は一つではない -- Perlな人
ある地方の名物ラーメンの場合+α (スコア:0)
前史としては鶏ガラベースの湯麺から始まってる。
そして、その名物ラーメンが生まれたのは、戦後の闇市がまだ残っているような時代、高価な鶏ガラの代わりに産廃だった豚骨を使ってメインの出汁を取り、食べやすくするために海鮮出汁を合わせることで、ダブルスープを生み出しヒット商品となり、入手性の関係で一部の原料が変わった以外は今も変わらない
(なお、この定義ともいう原型を踏み台にして生まれたバリエーションは出ている)。
http://www.hokkaido-jin.jp/issue/sp/200505/sp_14.html [hokkaido-jin.jp]
あと、戦後の闇市の時代、満州からの引揚者が食べる
Re: (スコア:1)
> 醤油を使った日本料理を日本醤油と言わないのと同じで
某粉もんを、ご当地では関西風とか広島風とか言わないのと同じですね。
Re:ある地方の名物ラーメンの場合+α (スコア:0)
ところが、広島には広島焼きが実在するんだわ。
https://tabelog.com/hiroshima/A3401/A340103/34012641/ [tabelog.com]