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「遺伝子組み換え」の定義がイマイチわからないけど、自然界では常に遺伝子組み換えが発生していて、その結果動植物が進化してきたのだと考えると、人間の介在した組み換えのみ排除する必要はあるのだろうか、と思ってしまう。
「手延べそうめん」とかみたいに、「手間ひまかけられたもの」が欲しいんじゃないかな、品質とは無関係に。理屈じゃないんだろうね。#まあ、それはそれでアリだと思う。でも、「手間ひまかける」=「品質が良い」は誤りだと周知はすべき。
農作物や畜産物は手間をかけたものが高く評価されるのに(一部のべらぼうな値段がするフルーツとか、ひとなら成人病級の牛肉とか)、水産物はやたら「天然」が珍重されるのって、まさに「理屈じゃない」よね。
それは単純に手に入りやすいかどうかじゃないすかね。
農産物でも天然の松茸とか高そう(買ったこと無い)。
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自然の掟 (スコア:0)
「遺伝子組み換え」の定義がイマイチわからないけど、自然界では常に遺伝子組み換えが発生していて、その結果動植物が進化してきたのだと考えると、人間の介在した組み換えのみ排除する必要はあるのだろうか、と思ってしまう。
Re: (スコア:0)
「手延べそうめん」とかみたいに、「手間ひまかけられたもの」が欲しいんじゃないかな、品質とは無関係に。
理屈じゃないんだろうね。
#まあ、それはそれでアリだと思う。でも、「手間ひまかける」=「品質が良い」は誤りだと周知はすべき。
Re:自然の掟 (スコア:1)
農作物や畜産物は手間をかけたものが高く評価されるのに(一部のべらぼうな値段がするフルーツとか、ひとなら成人病級の牛肉とか)、水産物はやたら「天然」が珍重されるのって、まさに「理屈じゃない」よね。
Re:自然の掟 (スコア:1)
それは単純に手に入りやすいかどうかじゃないすかね。
農産物でも天然の松茸とか高そう(買ったこと無い)。